Никита Масленников: аграрное хозяйство нуждается в перезагрузке

Источник: The DairyNews

Очевидность перемен в структуре управления агрокомплексом не вызывает сомнений, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Справится ли с текущими проблемами новый министр сельского хозяйства? The DairyNews спрашивает – эксперт отвечает.

В процессе обсуждения перспектив работы обновленного Правительства на площадке Круглого стола «Новое правительство: состав, потенциал, перспективы» эксперты сошлись во мнении – достижение поставленных амбициозных целей не представляется возможным без внедрения новых тактик и механизмов управления. Правительство может быть «старым», а подходы должны быть новыми, отметил советник Института современного развития Никита Масленников.

Рассуждая об изменениях, коснувшихся агросектора, Масленников отметил – от Патрушева ждут выстраивания современной системы кредитования агрокомплекса.

– В этом году прогноз роста агросектора – от нуля до одного процента, не более. И тому есть несколько причин. Во-первых, весь регулятивный механизм агросектора нуждается в модернизации. Во-вторых, налицо логистические проблемы, отсюда сбои по форсированию экспорта. Каким образом ликвидировать эти пробелы, понимает и вице-премьер Гордеев, а что касается прорывной точки, которой ждут от Дмитрия Патрушева – это выстраивание современной системы кредитования агрокомплекса, – заключил Масленников.

Спикер добавил, что для создания действенной системы кредитования необходимо расширять банковский сектор: одного Россельхозбанка сельскому хозяйству страны явно не хватает.

– Агросектору нужны банки с разными функциями. Надо перезагружать регулятивную оснастку аграрного хозяйства. Очень грамотно, что у руля остался тот, кто понимает хозяйство на практике, и добавился тот, кто разбирается в финансах, – подытожил советник Института современного развития.

Ранее мы писали, что министерство сельского хозяйства в новом правительстве возглавил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Его кандидатуру представил президенту Владимиру Путину премьер Дмитрий Медведев.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь