Никита Масленников: аграрное хозяйство нуждается в перезагрузке

Источник: The DairyNews

Очевидность перемен в структуре управления агрокомплексом не вызывает сомнений, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Справится ли с текущими проблемами новый министр сельского хозяйства? The DairyNews спрашивает – эксперт отвечает.

В процессе обсуждения перспектив работы обновленного Правительства на площадке Круглого стола «Новое правительство: состав, потенциал, перспективы» эксперты сошлись во мнении – достижение поставленных амбициозных целей не представляется возможным без внедрения новых тактик и механизмов управления. Правительство может быть «старым», а подходы должны быть новыми, отметил советник Института современного развития Никита Масленников.

Рассуждая об изменениях, коснувшихся агросектора, Масленников отметил – от Патрушева ждут выстраивания современной системы кредитования агрокомплекса.

– В этом году прогноз роста агросектора – от нуля до одного процента, не более. И тому есть несколько причин. Во-первых, весь регулятивный механизм агросектора нуждается в модернизации. Во-вторых, налицо логистические проблемы, отсюда сбои по форсированию экспорта. Каким образом ликвидировать эти пробелы, понимает и вице-премьер Гордеев, а что касается прорывной точки, которой ждут от Дмитрия Патрушева – это выстраивание современной системы кредитования агрокомплекса, – заключил Масленников.

Спикер добавил, что для создания действенной системы кредитования необходимо расширять банковский сектор: одного Россельхозбанка сельскому хозяйству страны явно не хватает.

– Агросектору нужны банки с разными функциями. Надо перезагружать регулятивную оснастку аграрного хозяйства. Очень грамотно, что у руля остался тот, кто понимает хозяйство на практике, и добавился тот, кто разбирается в финансах, – подытожил советник Института современного развития.

Ранее мы писали, что министерство сельского хозяйства в новом правительстве возглавил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. Его кандидатуру представил президенту Владимиру Путину премьер Дмитрий Медведев.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь