21.03.2018
Источник: vedomosti.ru
Регион: Краснодарский край
«Ренна» оттеснила на 3-е место совместное предприятие швейцарской Nestle и британской R&R – «Фронери», которая выпускает мороженое «48 копеек», Extreme и др., следует из цифр Nielsen. Крупнейшим производителем этого продукта в России остается, как и годом ранее, англо-голландский концерн Unilever. Он почти вдвое опережает и «Ренну», и «Фронери» по доле рынка. Среди брендов Unilever – мороженое «Золотой стандарт», «Магнат», Cornetto и др. Стать лидером ей помогла покупка 10 лет назад крупнейшего российского производителя мороженого – «Инмарко».

По данным Союза мороженщиков России, «Ренна» также входит в топ-3 по производству, но ее долю союз не приводит.

Группа «Ренна» – это торгово-производственный холдинг. Помимо мороженого он выпускает молоко, кисломолочную продукцию, масло, сгущенное молоко и др., указано на его сайте. У группы есть два предприятия – комбинаты «Кореновский» в Краснодарском крае и «Алексеевский» в Белгородской области.

Владелец группы «Ренна» – ее гендиректор Андрей Лабуть, купивший Кореновский комбинат в 2002 г., сообщал в интервью Dairynews гендиректор комбината Игорь Московцев в январе и подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к компании.

Изначально компания специализировалась на производстве сгущенного молока и молочной продукции. Выпускать мороженое «Ренна» начала сравнительно недавно – в 2011 г. Компания наращивает производство мороженого: в 2017 г. оно выросло на четверть до 25 000 т, уточнил «Ведомостям» руководитель розничных проектов компании Михаил Вахтенко. В основном продажи растут за счет «исключительных вкусовых качеств» продукта, ­полагает он.

«Ренна» действительно «фантастически взлетела» в последние 2–3 года, вспоминает бывший топ-менеджер компании-конкурента. Про марку этого мороженого можно сказать, что оно «продает себя само», считает он: потребителям нравится вкус и они начинают его покупать. «Некоторые попробовали «Коровку из Кореновки» во время отдыха на юге России и потом стали покупать, когда компания пришла на рынок Центральной России», – говорит собеседник «Ведомостей».
Это мороженое дважды хвалил президент России Владимир Путин. В июле 2017 г. во время визита на авиасалон МАКС в Жуковском он угостил им министров и порекомендовал его. А в марте 2018 г. Путин, посещая Национальный центр зерна им. Лукьяненко в Краснодаре, отметил, что мороженое Кореновского комбината «самое вкусное».

«Коровка из Кореновки» активно развивается в регионах. По данным Nielsen, «Ренна» – лидер в Краснодарском крае, где занимает около трети рынка мороженого. За прошлый год она увеличила долю рынка в Центральной России с 5 до 8,4%, в Поволжье – с 3,2 до 5,2%, вышла на рынок Сибири.

Другие компании согласно Nielsen наращивали доли скромнее, а некоторые, наоборот, снижали. В целом в России за прошлый год продажи мороженого в натуральном выражении сократились на 6,8% из-за холодной погоды в июне – августе 2017 г., говорит представитель Nielsen.

Если так пойдет, то через год-два «Ренна» выйдет на 1-е место, считает бывший топ-менеджер компании-конкурента.

«Ренна» – это один из самых быстрорастущих производителей в России, согласен гендиректор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. У компании есть большое преимущество по сравнению с другими производителями, говорит он: так как «Ренна» – крупный переработчик молока, у нее налаженные поставки сырья, поэтому на ней меньше сказываются сезонные колебания цен на молоко.

Мороженое – это сезонный продукт, вне высокого сезона летом компания зарабатывает на производстве других молочных продуктов, это помогает поддерживать хорошую доходность, рассуждает Яшин.

Представители Nestle, «Чистой линии», «Айсберри» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Unilever отказался от комментариев.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Лапшино, СПК
Адрес:  Костромская обл, Вохомский район, д. Ерусалим, д. 14 
 
Кужбальский, СПК
Адрес:  Костромская обл, Нейский район, с. Кужбал, ул. Совхозная, д. 1А 
 
Абдурахманов Рамазан Магомедисинович, КФХ
Адрес:  деревня Холм, Буйский район, Костромская область, Россия 
 
Победа, МУСП
Адрес:  Костромская обл, Мантуровский район, д. Самылово