Мир 30.05.2018

Нидерландский эксперт рассказал, какой должна быть вода для коров

Источник: kurkul.com
Вкус и запах воды играют важнейшую роль в процессе потребления коровой воды. Поэтому фермерам важно следить за содержанием минеральных веществ и загрязнений в воде и обеспечивать коров соответствующими поилками.

«Когда мы приезжаем на ферму проводить тренинг по сигналам коров, я всегда беру бумажный стаканчик и прошу фермера набрать с водоснабжающей системы воды и выпить ее. Как вы думаете, многие решается? А качественная и вкусная вода - одна из важных составляющих для получения хорошего и вкусного молока», - рассказал менеджер Нидерландско-украинского молочного центра (Dutch Ukrainian Dairy Centre, DUDC) и координатор PIB FoodTechLink Ukraine Рене Кремерс (Rene Kremers).

Коровы пьют от 6 до 14 раз в сутки, обычно после доения и часто - после приема пищи. Они выпивают воду быстрыми глотками: до 15 л за 45 с. Желаемая температура воды - от 17 °С до 27 °С. Коровы любят пить «за компанию» с открытой низкой поилки (50 см). Стоит следить, чтобы с группой пили не менее 10% животных, а поилки должны быть размещены удобно и чиститься не реже трех раз в неделю.

На нидерландских фермах есть такое правило: всегда быть ванна-поилка на 20 коров, одна поилка с высокой скоростью подачи на 10-15 коров, одна чашечная автопоилка на 5 коров. В каждой группе коров должно быть не менее двух поилок, плюс одна запасная на случай загрязнения или выхода из строя основной. Правильно расположенная поилка поощряет коров пить после посещения доильного зала, поскольку в этот момент животные чаще всего испытывают жажду.

На каждый килограмм произведенного молока корове требуется 4-5 л воды. Так, корова должна иметь возможность выпить 15 л воды меньше чем за минуту.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь