Ни в одной стране мира не производится маркировка каждой единицы молочной продукции – Наталья Боева

Источник: The DairyNews
Ни в одной стране мира не производится маркировка каждой единицы молочной продукции. Об этом заявила депутат Государственной думы Наталья Боева в ходе состоявшегося в Госдуме круглого стола по вопросам маркировки, пишет The DairyNews.

- Это снизит доступность молочной продукции для населения и разорит малые и средние молокоперерабатывающие предприятия, - сказала она. - Уже сейчас в молочной отрасли действует система, контролируемая Россельхознадзором, которая позволяет обеспечить комплексную прослеживаемость движения сырья и готовой молочной продукции. В том числе для противодействия нелегальному обороту молочной продукции на молочном рынке. То есть фактически происходит дублирование систем. Различие федеральной государственной информационной системы «Меркурий» и обязательной маркировки в том, что первая обеспечивает учет партий каждой второй упаковки.

По словам Боевой, сегодня необходимо найти ответы ряд вопросов.

Каким образом система маркировки, не обладающая специфическими характеристиками – контролем сырья и состава продукции – будет противодействовать нелегальному обороту фальсифицированной продукции?

В чем целесообразность введения системы маркировки для производителей молочной продукции, дублирующей систему «Меркурий», если положительный экономический эффект от ее введения будет превышать расходы на внедрение и обеспечение функционирования даже в том случае, если бы она могла обеспечить полную ликвидацию нелегального оборота на молочном рынке?

Где можно ознакомиться с итогами пилотных проектов маркировки на молокоперерабатывающих предприятиях?

Проведен ли анализ целесообразности введения маркировки по итогам пилотных проектов на предприятиях молочной отрасли? Если да, то подтверждает ли он экономические выгоды для государства, участников рынка и потребителей?

- От представителей предприятий, участвующих в эксперименте, хотелось бы услышать о проценте несчитывания нанесенных на упаковку кодов, об увеличении себестоимости продукции и о том, удалось ли им сохранить продажи в небольших населенных пунктах, где нет уверенного интернета, - добавила Наталья Боева.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь