Неявный настрой

Источник: The DairyNews
Экспорт мороженого в Китай, открытие молочных ферм в разных регионах страны... ФАС просит не высказываться участников отрасли, а рынок в страшном оцепении в связи с возможным снятием эмбарго. The DairyNews представляет дайджест новостей с 16 по 20 января.

ВЛАСТЬ

ФАС выдала предостережение Василию Бойко-Великому и Аркадию Пономареву за прогноз роста цен на молоко

ФАС России выдала предостережения главе агрохолдинга «Русское молоко» и председателю Молочного союза России (РСПМО).

Отраслевой ТК просит инициировать снятие ограничений с ГОСТ Р 52054 на сырое молоко

Секретариат ТК 470/МТК 532 обратился в Росстандарт с просьбой об инициировании  снятия ограничений с действия российского стандарта на сырое молоко ГОСТ Р 52054, сообщили в пресс-службе Молочного союза России (РСПМО).

ЭКСПОРТ

Экспорт алтайского мороженого в Китай вырос в 30 раз

По данным за 11 месяцев 2016 года во внешнеторговом обороте края экспорт занимает 70 процентов, импорт только 30 процентов. Первую позицию в структуре экспорта занимают продукты питания – 27,3 процента. Рост объемов поставок продовольствия за границу — более 27 процентов к уровню 2015 года. В среднем по России экспорт продовольствия увеличился на 10,1 процента (за январь-ноябрь 2016 года). Из Алтайского края экспортировано молока и сгущенных сливок – в 27,3 раза, мороженого – в 12,1 раза, творога и сыров – в 1,2 раза, чем годом ранее.


Нижегородская область накормит Китай мороженым

Дзержинское предприятие заключило договор с Китаем на поставку мороженого. К слову, за последние 7 лет в хозяйствах региона доля молока первого и высшего сорта увеличилась почти в полтора раза - с 60% в 2009 году до 98% по итогам 2016 года (предварительные данные статистики регионального минсельхоза).


ИНВЕСТИЦИИ

В Татарстане планируется капитально отремонтировать 340 коровников

В республиканском бюджете на эти цели предусмотрены 470,6 млн рублей. В текущем году также запланировано строительство 127 силосно-сенажных траншей на общую сумму 204,4 млн рублей. В том числе 61,3 млн рублей будет выделено из бюджета РТ. Программа капитального ремонта животноводческих помещений и строительства силосно-сенажных траншей реализуется в республике с 2014 года. За три года был проведен капремонт 830 коровников на общую сумму более 4,5 млрд рублей (1,2 млрд рублей поступило из бюджета РТ).


Алтайские фермеры почти на 20% увеличили поголовье овец и коз

По данным за 2016 год их поголовье в фермерских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей Алтайского края достигло 46 тыс., что больше предшествующего 2015 года на 7,7 тыс. голов. В процентном соотношении показатель увеличился почти на 20%.


«Дамате» и Danone завершили этап комплектации молочного комплекса в Тюмени
Завершен первый этап комплектации поголовьем нового молочного комплекса ГК «Дамате» и компании Danone в Тюменской области. 3100 голов скота поставлены на ферму из Голландии и Германии, вторая часть завоза запланирована на апрель - май 2017 года. Уже в этом году комплекс планирует произвести 4,8 тысяч тонн молока.

«Система» планирует IPO агрохолдинга «Степь» до 2018 года

АФК «Система» рассматривает возможность IPO своего агрохолдинга Степь в 2017 или 2018 годах, сказал основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в интервью телеканалу «Россия 24».


Unilever выделил 14,5 млрд рублей на партнерство с российскими поставщиками
За последние 3 месяца 2016 года Unilever заключил контракты с российскими поставщиками на сумму 14,5 млрд рублей. Цель компании – получать 100% ключевых видов сельскохозяйственного сырья для производства пищевой продукции в России от местных устойчивых фермерских хозяйств. Unilever уже сейчас работает над созданием горизонтально и вертикально интегрированных агрокластеров в России. В 2016 году компания совместно с Правительством Тульской области и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства разработали и подписали план мероприятий для постройки интегрированного агрокластера в Туле.

В Татарстане в конце года может появиться восемь новых молочных комплексов
В Татарстане в конце года планируется сдать в эксплуатацию восемь новых животноводческих объектов. Об этом сообщил начальник отдела инвестиционной политики и целевых программ Минсельхозпрода РТ Ильдар Гафуров.
«Как таковой программы по строительству животноводческих помещений до прошлого года не существовало. Минсельхоз России принял программу по возмещению до 20 процентов прямых понесенных затрат сельхозпредприятий на строительство объектов. Эта программа еще будет формироваться. В конце года, перед сдачей объекта в эксплуатацию, будут выделяться средства», – рассказал спикер.


Крупный «молочный» проект реализуется в Белгородской области

Летом 2017 года в регионе производственный кооператив «Большевик» запустит молочно-товарную ферму на 1000 голов скота. Его реализация, как ожидается, обойдётся кооперативу в 360 млн рублей. По словам председателя СПК «Большевик» Александра Иконникова, строительство сооружений фермы стартовало несколько месяцев назад. В Белгородскую область приедут коровы чёрно-пёстрой породы. Одно животное в течение года может давать до 9 тыс. кг молока. Сейчас дойное стадо сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» достигает 730 голов. Это коровы красно-пёстрой породы. На проектную мощность новая ферма кооператива должна выйти в 2019 году. Производство молока вырастет с нынешних 4,8 тыс. т в год до 13,6 тыс. т в год. Срок окупаемости проекта – восемь лет.


ОТМЕНА ЭМБАРГО: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖИТСЯ?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.

http://dairynews.ru/news/otmena-embargo-zhizn-prodolzhitsya.html

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь