Украина 28.03.2018

Невозврат НДС означает потери до 16 млрд грн для товаропроизводителей

Источник: latifundist.com
Невозврат НДС означает потери около 15-16 млрд грн для товаропроизводителей (при отмене экспортного НДС на все эти три культуры). Об этом сообщил народный депутат Иван Мирошниченко.

Именно такие перспективы, по его словам, и послужили основанием для перекрытия аграриями дорог в 20 областях.

«Ведь перспектива терять на каждой тонне значительные средства и фактически отдавать их в руки нескольким мощным переработчикам — это преступление. Их владельцы смогут закупать сырье дешевле, то есть увеличат свои доходы, а заплатит за это маленький аграрий, тот фермер, которого государство собралось сегодня поддерживать. Кроме того, владельцы этой переработки также будут получать себе в карман и экспортный НДС за продажу масла», — рассказал Иван Мирошниченко.

Он добавил, что сейчас произошел банальный передел доходов между участниками на рынке.

«Никто не против поддержать перерабатывающую отрасль. Но давайте будем честными по отношению ко всем. Так, в Украине действует экспортная пошлина на семена подсолнечника: она уменьшилась по условиям ВТО с 17 % до 10%. А переработчики подсолнечника хотели кроме этих 10% страховки получить еще 20% НДС себе в карман. Не получилось. Поддержка и для них должна быть, но не за счет убытков для других аграриев», — отметил народный депутат.

Также Иван Мирошниченко подчеркнул, что говоря в целом о поддержке АПК, следует помнить два момента: первый — профессионализм и этичность, второй — экономический.

Напомним, что после забастовок аграриев в 20-ти областях и пикета под Верховной Радой комитет по вопросам налоговой и таможенной политики не смог отменить свое решение о подаче в сессионный зал за основу законопроекта №7403-2 возврата экспортного НДС на сою и рапс.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь