Украина 14.09.2016

Невеселый молочник. Потери молочного производства и подорожания молока в Украине

Источник: rian.com.ua
Фермеры Эстонии требуют от правительства внимания к проблемам производителей молока. На фоне санкций РФ там наметилось его перепроизводство и снижение стоимости. В Украине такие же потери, но молочники не ждут "милости" от правительства.
Фермеры Эстонии призывают национальное правительство обратить внимание на затянувшийся кризис в мясомолочной отрасли. С этой целью они провели акцию, во время которой выставили перед зданием правительства 10 000 пустых бутылок из-под молока.

Фермеры констатируют потерю десятой части поголовья скота и обвал закупочных цен на молоко из-за зеркальных санкций, которые Россия ввела в ответ на санкции ЕС. В других странах Евросоюза также отмечается перепроизводство молока.

Украинское животноводство также сокращает обороты. По данным Госстата Украины, за 7 месяцев 2016 года объем продукции животноводства составил 98% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Спад объемов наблюдается как у сельхозпредприятий, так и в домохозяйствах населения.

Наряду с этим в ближайшее время ожидается повышение цен на ряд продовольственных товаров, в том числе и на молоко. Хотя профильное министерство утверждает, что молоко, производимое в Украине, должно быть лучшего качества.

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский ранее заявлял, что молоко в Украине низкого качества, что усложняет производство безопасной продукции. Низкое качество связано с тем, что молоко идет от сельских дворов, а не из фермерских хозяйств.

По данным Минагрополитики, из всего объема молока, принятого на переработку, только 6% — молоко "экстра" и 23% — высшего сорта. При этом почти 71% производимого молока считается непригодным для переработки. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что потеря российского рынка привела к ощутимым потерям украинских молочников.

"Рынок Европы нам никак помочь не может, потому что там тоже производят довольно много молока. А запрет России очень сильно ударил по отрасли. Раньше молочники ориентировались прежде всего на рынок СНГ. Украинские сыры и молокопродукты шли на этот рынок", — подчеркнул Охрименко.

По его словам, после расширения санкций РФ на продукцию из Украины в ответ на начало действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года, объемы производства резко сократились.

"Сейчас осталось сухое молоко, мы его продаем в Азию, но оно не всегда рентабельно, и сливочное масло. С ним вышли даже на африканские страны — Марокко, Египет. Но рынок твердых сыров украинские молочники потеряли, и видно, как упало производство молочных продуктов за последние два года. Украина такое количество молокопродуктов, которое производилось до 2014 года, просто не смогла бы потребить", — подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, подорожания молокопродуктов невозможно избежать.

"Проблема в том, что дорожают в цене корма, зерно, значит, повышается цена на молоко у производителей. Получается, что продавцы молока жалуются, на низкие цены, что они торгуют в убыток, а покупающие его на последующую переработку жалуются, что очень дорого покупают. При этом все молочники жалуются, что очень низкие цены на молочную продукцию. Раньше был громадный рынок России, и, по большому счету, тогда можно было ориентироваться на внешний, а не на внутренний рынок. Теперь это не срабатывает", — резюмировал аналитик.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь