Невеселые «молочники»: фермам в Брянской и Смоленской областях выписаны штрафы за нарушения на 321 тысячу рублей

В Брянской и Смоленской областях около трехсот тысяч буренок живут на 691 животноводческой ферме. За девять месяцев Россельхознадзор провел 98 проверок , 49 из которых - на Брянщине.
В ходе лабораторных испытаний, молоко в некоторых случаях не соответствовало показателям качества: по микробиологическим, радиологическим показателям и по остаточному количеству антибиотиков. Несоответствия эти связаны с плохим санитарным состоянием помещений, молочных блоков и оборудования, слабым контролем за применением лекарственных препаратов. В хозяйствах нет условий для производства продукции хорошего качества, как показали проверки. Бывали случаи продажи молока без декларации соответствия и ветеринарных документов.

Приостанавливалась деятельность трех животноводческих хозяйств на срок от одного до трех месяцев.

В итоге, Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было выдано 68 предписаний об устранении правонарушений, а к административной ответственности привлечено 49 виновных. Сумма административных штрафов в целом составила 321 тысячу рублей.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь