Невероятные достижения биотехнологии

Источник: The DairyNews
Молодому ученому-аспиранту из института разведения и генетики Александру Дуванову (на фото) в результате многолетних экспериментов удалось выделить ген молочной железы свиньи и осуществить его перенос и соединение (рекомбинацию - научн.)  с геном молочной железы коровы. Для осуществления такого переноса – трансдукции, был использован вирус комариного гриппа.
Образовавшаяся генетическая конструкция (рекомбинантная ДНК) комара была инъецирована в бластомер недельного зародыша коровы голштинской породы из госплемзавода «Большевик» Донецкой области. Эмбрион с рекомбинантным геномом-репликоном был успешно пересажен корове-реципиенту.

В результате трансплантации 1 апреля родилась телочка–химера (генетический мозаик), которую назвали Большевичка. На первых порах экспрессия чужого ДНК никак себя не проявила. Телочка в росте и развитии ничем не отличалась от сверстниц и была искусственно осеменена в 16-месячном возрасте. После отела, из зачаточных сосков Большевички образовалась 4-х секционная молочная железа с четырьмя долям вымени в каждой секции.

Доение био-коровы идет практически круглосуточно, ее обслуживает три смены доярок. Суточный удой животного достигает 200 кг. На военном заводе заказано специальное 16-сосковое доильное оборудование, включающее мини-завод по переработке молока. Одновременно у Большевички в 4 раза выросло потребление воды, а вот расход корма увеличился всего в 2 раза.

Молоко коровы – на любителя, имеет запах свежезасоленного сала. Побочное влияние чужеродного генома, также, проявляется во время чистки Большевички скребком - она похрюкивает «Интернационал» и сворачивает хвост колечком.

Рекомбинация и репликация — это как два пальца аб ово sfalt

На очередных сборах эмбриологов-биотехнологов в г. Казани автор изобретения генной конструкции рассказал, что рекомбинацию и репликацию осуществить несложно, это как два пальца аб ово (ab ovo) [лат.] — букв. от яйца. То есть на основании подбора ассортативного скрещивания (assortative mating) —между партнерами, специально подобранными на основании фенотипического сходства.

В планах талантливого экспериментатора из Донецка поработать над осуществлением другой мечты начинающих фермеров: используя приемы регулирования ассимиляции (усвоения организмом веществ, поступающих в него извне), довести потребление азота N из воздуха до 65% от потребляемого с кормом (см. фото).

А также попытаться встроить в ранний эмбрион Большевички ген волосяного покрова романовской овцы. Такая генная конструкция позволит не только успешно доить чудо-корову, но и повысить ее шерстность. При этом настриг коровчины (грубошерстного коровьего меха) может достигнуть 500-800 кг в год.


Мы решили сделать первоапрельский фоторепортаж об авторе удивительного открытия и побывали в его лаборатории ab ovo на улице sfalt



Неказистый фасад здания, маскирует дом-крепость исследователя.



Воспоминания о детстве у нашего героя очень светлые:


• Небольшое украинское село под Донецком

• Обучение плаванью с помощью подручных средств

• Пионерское детство. «Это СССР», Анжела Джерих, Донецк

• Мечта учиться в колледже шт. Массачусетс (не осуществилась)

• Из событий времен СССР запомнился праздник нового
урожая в «Большевике»


• Выступление в хоре мальчиков


• Ночевка в походе при покорении пика «Коммунизма»


• Учеба в институте кой-кого


• Служба в СА

• Вечеринка советского стриптиза, А. Дейнека «Эстрадный танец»

• Первый интерес к коровам и девочкам


• Выбор невесты. Григорий Седов


• Свадьба. «Это СССР», Анжела Джерих, Донецк


• В общем… - все как у всех. С днем юмора!

В. Мадисон, кандидат биологических наук, г. Казань
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь