Неурожай зерновых в России приведёт к резкому подорожанию и дефициту кормов для скота

Источник: grainboard.ru
В России в будущем году может образоваться острый дефицит зерновых ресурсов, который в первую очередь ударит по животноводству из-за недостатка кормов.
Так, по расчетам Российского союза мукомольных и крупяных предприятий запланированный объем потребления зерна (31,3 млн. тонн) позволяет расходовать на продовольственные и фуражные нужды всего по 3,5 млн. тонн в месяц, тогда как реальное потребление составляет 4,5-4,8 млн. тонн.

По данным на 7 октября, валовой сбор зерна составил 72,9 млн. тонн (против 96,4 млн. тонн в 2011 году) при урожайности 18,9 центнеров с гектара (в 2011 г. - 23,1 ц/га).

«Внутренняя потребность оценивается в 71 млн. тонн, хотя это очень скромный показатель, и в данном случае речь идет о том, что ни грамма зерна не будет израсходовано впустую», - поясняют эксперты.

При этом, по состоянию на 1 января 2012 года, наша страна имела 20 млн. тонн зерна запасов, а также примерно 11-14 млн. тонн зерна, которые необходимо поставить на экспорт в соответствии с условиями существующих торговых контрактов. К началу октября 2012 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 35,8 млн. тонн зерна, или на 12,7 млн. тонн (на 26,2%) меньше, чем на 1 октября 2011 года. Об этом сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).

По сравнению с 1 октября 2011 года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 28,1%, в заготовительных и перерабатывающих организациях - на 23,1%.

Государство контролирует цены на зерно проведением зерновых товарных интервенций. Отчитываясь о ее результатах, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович озвучил мысль, что при неурожае озимых, зерна для внутреннего потребления действительно может не хватить.

«Пока ситуация с урожаем неясная, надо подождать еще 2-3 недели, чтобы понять, какой будет урожай озимых. Иначе мы можем столкнуться с дефицитом зерна весной», - сказал А. Дворкович.

Он также добавил, что в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах зерновые интервенции позволили стабилизировать цены на зерно, в ряде регионов закупки еще продолжаются.

Всего с начала интервенций 23 октября по настоящее время на торги выставлено 350 тыс. тонн зерна, из них продано 313,5 тыс. тонн.

«При этом цены на 10-12% меньше, чем текущие рыночные», - добавил он.

По мнению экспертов, наиболее ощутимый эффект сложившаяся ситуация окажет на животноводство. Возможно, также пострадает и мукомольная промышленность, подорожает хлеб, однако в целом данные изменения будут менее ощутимыми.

Так, по состоянию на первую половину ноября, в некоторых регионах, таких, как, к примеру, Свердловская область, цены на корма для скота подскочили в два раза, но, по замечанию аграриев, сегодняшние значения – это еще далеко не предел. На ряде птицефабрик в других регионах начались серьезные финансовые проблемы из-за резкого подорожания кормов.

Вместе с тем, считают эксперты, Россия как экспортер зерна пострадает меньше других стран. В этот раз положение спасают запасы с прошлого урожайного года, однако еще один неурожайный год серьезно усугубит ситуацию.

«На самом деле риск продовольственного дефицита сейчас действительно велик, и производителям (в плане новых проектов и кредитов) необходимо иметь это в виду, так как будущее цен на комбикорма и соответственно индустрии сейчас крайне неопределенно»,- заключают аналитики. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь