Неурожай поднимает цены на амурскую сою

Источник: ampravda.ru
Несмотря на то, что хозяйства Приамурья пока не успели убрать и пяти процентов от всех соевых площадей, за еще стоящим в полях урожаем уже охотятся покупатели. Причем некоторые из них предлагают цену на одну-три тысячи рублей выше прошлогодней.
Так, осенью 2012 года сою начинали продавать по 14 тысяч рублей за тонну, сейчас готовы платить от 15 до 17 тысяч. 

Какого качества будет амурская соя в этом году, удастся ли аграриям хотя бы частично компенсировать убытки от неурожая за счет высокой закупочной стоимости и будут ли цены расти дальше — выясняла АП. 

Соевая уборочная кампания в регионе стартовала на прошлой неделе. Это на неделю позже, чем в 2012 году. По словам специалистов областного минсельхоза, причина в том, что весной из-за переувлажнения почвы все посевные работы начались с опозданием. Сейчас в уборку включились хозяйства практически всех районов, кроме Завитинского и еще ряда северных территорий. Но из-за той же переувлажненности земель работа идет медленно — в день убирают всего около семи-восьми тысяч гектаров вместо положенных 20 тысяч. В ряде районов — Белогорском, Свободненском, Серышевском — накануне выпал снег, из-за которого работы в полях пришлось приостановить. И в ближайшие несколько дней ждать чуда не приходится — синоптики прогнозируют на территории области неустойчивую погоду и осадки. 

— Сложно сказать, в какие сроки удастся завершить уборочную. Земля переувлажнена — техника с трудом заходит в поля. Сейчас работают в основном на гусеничных комбайнах, но их у хозяйств не так много, — говорит начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза области Юрий Немилостив. — В этом году соей засеяли 642 089 гектаров, но из-за удара стихии были списаны 240 тысяч гектаров — посевы на этой территории либо были затоплены, либо вымокли из-за ливней. В итоге убирать будут сою на территории площадью чуть больше 400 тысяч га. 

С подтопленных 240 тысяч гектаров хозяйства могли бы получить урожай стоимостью около четырех миллиардов рублей — именно во столько оценивается недополученный доход. Непосредственные затраты аграриев на посевную и все сельскохозяйственные работы на этих территориях оценили в 880 миллионов рублей. Обе эти суммы отражены в отчетах амурского минсельхоза о нанесенном стихией ущербе. Однако, какую компенсацию из федерального бюджета получат пострадавшие хозяйства, пока неизвестно. 

Больше всего пострадали от наводнения и дождей посевы в Константиновском и Михайловском районах. Так, в первом списали со счетов 39,3 тысячи гектаров сои из почти 70 тысяч гектаров общей посевной площади, отведенной под эту культуру. Убытки от недополученного урожая составили 934 миллиона рублей, а прямой ущерб (затраты на сельхозработы) — около 300 миллионов. 

Соевые надежды 

Вместе с тем урожайность и качество пригодной для уборки сои не оправдали фермерских надежд. Сейчас в среднем по области с гектара собирают по 9,8 центнера, в прошлом году это было 13,2. 

— На урожайность повлияло и переувлажнение почв, и то, что летом в период цветения сои было понижение температуры, — говорят в министерстве сельского хозяйства области. — По предварительным оценкам, хозяйства могут собрать в пределах 400—450 тысяч тонн сои, из которых около 80 тысяч тонн будут заложены на семена. В прошлом году урожай составил 727 тысяч тонн. 

Фермеры сетуют, что влажность сои в этом году выше 12 процентов — оптимального показателя, при котором культура хорошо хранится. 

— Соя влажная, а кое-где еще стоит в воде и гниет. Хорошо, если мы получим половину от запланированного урожая, — говорит директор одного из хозяйств Константиновского района. — Наше хозяйство посеяло 3 650 гектаров сои, 2 000 из которых вымокли. Мы надеемся собрать с этих полей хотя бы треть урожая. Влажность у сои сейчас 17—18 процентов, а необходимо, чтобы была 12. Если выше, то покупатели заплатят меньше. Хорошо, если ударит мороз и влага вымерзнет. Можно сушить сою, но это очень дорого. У нас есть сушилка, но мы никогда ею не пользовались — слишком велики расходы на топливо и электроэнергию. 

Но если зрелой сое морозы на пользу, то для незрелой они губительны. По прогнозам специалистов областного минсельхоза, в эту страду в регионе будет много морозобойной сои — то есть такой, которая не успела созреть до первых заморозков. 

Чем меньше, тем дороже? 

Пока в хозяйствах области больше тревожатся о сборе урожая, чем о его реализации. А тем, кому особенно не повезло, даже продавать будет нечего. Так, в колхозе «Родина» Константиновского района пропали все посевы — зерновых, трав, сои и картофеля. Недополученный урожай оценили в 120 миллионов рублей. Хозяйство в отчаянном положении. И его руководителю Александру Силохину сейчас остается только ждать обещанной компенсации в 21 миллион рублей и думать, как платить зарплату своим 130 сотрудникам и чем накормить поголовье животноводческого комплекса в 1200 голов крс. 

По словам специалистов регионального минсельхоза, закупочная цена на главную амурскую культуру пока еще не сформировалась. 

— Цена установится, когда хозяйства уберут хотя бы треть урожая. Но уже сейчас за тонну предлагают на тысячу больше, чем в прошлом году, — 15 тысяч рублей. И, скорее всего, цена вырастет еще, хотя сейчас сложно прогнозировать на сколько. Она зависит от многих факторов — стоимости культуры на мировых рынках, урожая подсолнечника. Так, при хорошем урожае подсолнечника подсолнечное масло будет дешевым, и значит, соевое масло и сама соя будут дешевле, — объясняют в министерстве. — На внутреннем рынке области остаются обычно около 250—270 тысяч тонн сои. Главные покупатели сои в регионе — АНК, «Амурагроценр» и ряд мелких переработчиков. Весь остальной урожай уходит за пределы области — на Алтай, в Приморье, Калининградскую область и другие регионы. 

По 15 тысяч рублей покупает сою у своих же хозяйств Иркутский масложиркомбинат. В Приамурье у этого предприятия девять хозяйств, которые уже убрали сою в общей сложности на территории более чем в 10 тысяч гектаров. По 16,5 тысячи и даже по 17 тысяч за тонну сои готовы отдать переработчики из Пояркова — компания «Аметис», занимающаяся производством экструдированной полножирной сои — комбикорма, который охотно покупают в разных регионах страны. 

— Мы готовы брать сою с высокой влажностью и даже морозобойную. Это никак не отразится на качестве нашего продукта. Предел влажности для нас — 17 процентов, — говорят в ООО «Аметис». — Сейчас есть большой спрос на нашу продукцию, но у нас нет сои, чтобы производить ее. И пока аграрии не подсчитают себестоимость сои, они не станут ее продавать. 

Участники соевого рынка не исключают, что закупочная стоимость главной амурской культуры может подняться и до 20 тысяч рублей за тонну. Как считают сами аграрии, в этом случае им удастся хотя бы частично компенсировать убытки от неурожая. (См. фоторепортаж Игоря Агеенко). 

40 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов были застрахованы в этом году в Приамурье. Это почти в два раза меньше, чем в 2012-м.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь