Нет отчета - нет и господдержки

Источник: soyanews.info
Одной из причин медленного и неравномерного развития сельхозкооперации в России является невнимание самих кооператоров к отчетности, представляемой ими в госорганы.
Такая мысль прозвучала на недавнем совещании о развитии сельхозкооперации из уст замдиректора Департамента финансов и бюджетной политики Минсельхоза Амины Хусаиновой.

По официальным данным, из всех производственных кооперативов, отчитывающихся перед Минсельхозом (5761 кооператив), менее 4% (214 кооперативов) получили ревизионные заключения.

С потребительской кооперацией ситуация обстоит несколько лучше. Из 2518 сдающих в Минсельхоз отчеты ревизионные заключения имеют 215 потребкооперативов, что составляет 8% от их общего числа.

Кредитные кооперативы отчитались перед Минсельхозом в количестве 857 образований, на которые не приходится ни одного ревизионного заключения.

«Это не та ситуация и не та информация, которую нам хотелось бы видеть, - не скрывает разочарования представитель департамента, - Сельскохозяйственная потребительская кооперация пока не стала определяющим фактором развития малых форм хозяйствования. Потребности членов она обеспечивает примерно на 6%, а сбыт произведенной продукции - менее чем на 1%. Такие цифры свидетельствуют не столько о слабости сельскохозяйственной потребительской кооперации, сколько о ее крайне неравномерном развитии».

В связи с этим остро встает вопрос качества представления статистики. Чиновники обоснованно предполагают, что далеко не все сельскохозяйственные потребительские кооперативы своевременно отчитываются в региональные органы АПК.

Минсельхоз придает большое значение соблюдению норм законодательства относительно членства сельскохозяйственных кооперативов в ревизионных союзах. И хотя они сегодня созданы в подавляющем большинстве субъектов РФ,  действующие кооперативы уклоняются от членства в них.

Поэтому Минсельхоз, принимая из регионов отчеты от кооперативов в 2011 году, ставил условие о представлении ревизионного заключения. Как следует из приведенной выше информации, на сегодняшний день ведомство добилось лишь 429 заключений.

«Если кооперативы не будут своевременно и объективно раскрывать информацию о результатах своей деятельности, то как они могут рассчитывать на какое-то внимание и господдержку?», - недоумевает Хусаинова.

Напомним, на поддержку малых форм хозяйствования за период действия Госпрограммы 2013-2020 только из федерального бюджета будет выделено 83,7 млрд. руб.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь