Все начинается с внимания к отрасли!

Источник: The DairyNews
Знаете почему я "за" здоровую конкуренцию? Потому что она позволяет учиться у тех, кто в чем-то тебя опережает, и непрерывно развиваться! Много слов сказано о целенаправленном захвате нашего рынка белорусскими производителями молочной продукции.  
Почему это стало возможным? Да, полугосударственная экономика, да, власть поставила цель, обеспечила субсидиями и бизнес пошел цель достигать. Но поучиться мы можем не этому!

Самое интересное во всей этой истории то, что все начинается с ВНИМАНИЯ к отрасли. Послушайте выступления Президентов России и Белоруссии, посмотрите новости. У нас - Северный поток, у них - развитие АПК красной линией по всем каналам. А куда направлен фокус внимания, то неизбежно и становится центром развития и притяжения всевозможных ресурсов.

Не секрет, что в настоящее время белорусские поставщики занимают лидирующие позиции в общем объеме импорта молока и молочных продуктов в РФ. Масштабное расширение присутствия на нашем рынке – задача, по сути, поставленная на государственном уровне.  Безусловно, цель была поставлена не просто так и в какой-то момент должен пойти «возврат инвестиций» в захват российского рынка.

В связи с прогнозируемым увеличением в России цен на молочную продукцию нет оснований говорить о сокращении импорта молока из Белоруссии. При этом возможны непродолжительные колебания цен в районе 5%, но они не окажут глобального влияния на долю импорта.

С другой стороны, в Белоруссии молоко достаточно низкого качества, поэтому при сокращении его импорта и при относительно большей поддержке государством отечественных производителей молока мы бы только выиграли. Нужно пропагандировать потребление натурального молока и натуральных качественных молочных продуктов в нашей стране и стремиться к увеличению их производства.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь