Нет худа без добра, или как Ставрополье станет основным поставщиком безлактозного молока в России
Напомним, что лактоза является основным углеводом, содержащимся в молоке и часто вызывающим аллергические реакции.
Потребность россиян в безлактозном молоке всегда покрывалась за счёт закупок в Финляндии.
Но после введения запрета на ввоз ряда импортных продуктов, безлактозное молоко решили всё-же оставить в списке разрешённого импорта, с чем не согласился руководитель "Союзмолока" Андрей Даниленко.
По его мнению снимать эмбарго не стоит, "наши отечественные производители готовы заместить этот объём хоть с завтрашнего дня".
В качестве основного альтернативного поставщика рассматривается ОАО "Молочный комбинат Ставропольский".
Сейчас ставропольцы производят 10 тонн низколактозного молока в сутки, но лишь потому, что торговые сети завалены финской продукцией Valio.
Если же розничная торговля откажется от импорта и будет торговать отечественным продуктом, ставропольский завод легко даст 100 тонн молока в сутки. Причём, продукция ничем не отличается от импортной, делается на тех же ферментах и технологии и главная линия у ставропольского завода финская.