"Нестле": импортеры и поставщики детского питания не готовы к новым условиям ввоза

Источник: The DairyNews
В пресс-службе "Нестле" пояснили The DairyNews позицию компании относительно расширения ветеринарного контроля ввозимой продукции.
Ранее сообщалось, что расширение перечня объектов ветеринарного контроля на товары, относящиеся к продукции детского и лечебного питания, направлено на обеспечение безопасности и выявление фальсификата. Мера будет реализована в рамках электронной ветеринарной сертификации и никак не отразится на добросовестных поставщиках, - уверены в Минсельхозе РФ. Между тем два крупнейших поставщиках детского питания в РФ - Danone и Nestle заявили, что возможны перебои с поставками.

- Текст Решения Совета Евразийской экономической комиссии №11 «О внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю», к, сожалению, был принят в редакции, значительно отличающейся от проекта, который был направлен для консультации с бизнес-сообществом, и без должной оценки рисков. В результате, помимо сыроподобной продукции, на регулирование которой и были изначально направлены изменения, контролю на границе теперь будут подлежать категории, которые ни в одной другой стране мира не рассматриваются как несущие ветеринарные риски. Это излишняя и неоправданная мера. Согласно нормам ВТО, лечебное и диетическое питание перемещаются без ветеринарного сопровождения. Поставщики и импортеры лечебного и диетического питания не готовы к новым условиям. Срок вступления поправок в единый перечень составляет всего 30 дней и уже с 11 апреля возникнет правовая неопределенность при ввозе такого товара. Таким образом, предлагаемые изменения ставят под угрозу стабильность обеспечения рынка продуктами специализированного (лечебного, профилактического и диетического) питания, - подчеркнули в пресс-службе Nestle.

Между тем, в Россельхознадзоре считают,что высказывания о перебоях в поставках питания "не отражают реальную ситуацию и направлены исключительно на определенные волнения социального характера".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь