Несовершенство господдержки молочной отрасли замедляет ее технологическое развитие – Владимир Суровцев

Источник: The DairyNews
Несовершенство господдержки молочной отрасли замедляет ее технологическое развитие. Об этом в комментарии The DairyNews рассказал директор ИАЭРСТ – СПб ФИЦ РАН Владимир Суровцев.

- Распределение основных сумм государственной поддержки в пользу ограниченного количества «избранных» приводит к замедлению технологического развития отрасли в целом. Подавляющее большинство средних по размерам производителей, будь то КФХ или самостоятельные средние СХО не могут получить поддержку ни по программам льготного инвестиционного кредитования, ни по КАПЭКС, - отметил он.

По словам Владимира Суровцева, доступные большинству производителей программы субсидирования приобретения техники и оборудования для кормопроизводства и молочного животноводства финансируются только из региональных бюджетов, причем далеко не во всех регионах России. Технологическое отставание при росте цен на ресурсы приводит к опережающему росту издержек, снижению доходности производства, финансовым проблемам. Если посмотреть на список регионов, допустивших наибольшее снижение объемов производства молока, можно увидеть, что это регионы с достаточно сложными условиями производства молока с минимальной активностью внешних инвесторов в молочном животноводстве.

- «Избранные» производители, опираясь на средства господдержки инвестиционного процесса, реализуют мега-проекты, снижают ресурсоемкость производства, обеспечивают высокую операционную эффективность, но существенно выходят за рамки эффективного масштаба производства, что приводит к росту издержек по «неявным» статьям расходов, - добавил эксперт. - К сожалению, проблемы в отрасли и во втором полугодии 2021 года продолжают накапливаться, глубокого независимого анализа ситуации в отрасли не проводится, адекватного комплекса мер не разрабатывается, что может привести стагнации в отрасли к концу года и началу снижения объемов производства молока в следующем году.

Также Владимир Суровцев отметил, что на замедление темпов производства молока в первом полугодии 2021 года влияет ряд объективных макроэкономических факторов. К ним относятся снижение уровня реальных доходов значительной части населения страны, стагнация спроса на молочные продукты; продолжающееся ослабление курса рубля и увеличение цен на ресурсы, задействованные при производстве кормов и молока.

- Погодно-климатические аномалии во многих регионов, начавшиеся с ранней весны и продолжающиеся до настоящего времени существенно усложнили условия кормопроизводства и содержания животных, - заключил он.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь