Руслан Сагитов
Руслан Сагитов
директор ООО "Степь" (молзавод "Белое озеро", Оренбургская область)

Просмотров: 3013
В последнее время тема фальсификата очень популярна и на мой взгляд контролирующие органы перегибают палку, называя товар фальсификатом, а производителя фальсификатором при нахождении малейшего несоответствия.
Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» содержит определение «фальсифицированных пищевых продуктов», под которыми понимаются пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Делаю акцент на словах «умышленно», «скрытые свойства», на которые, по-моему, никто не обращает внимания.
Например, как было у нас. Роспотребназдор выявил отклонения в жирнокислотном составе сливочного масла. Как полагается была внеплановая проверка, повторный анализ масла, который показал, что все у нас в порядке. Дело об административном правонарушении при этом было закрыто. Но затем мы попали во все отчеты Роспотребнадзора как фальсификаторы. Кроме того, эту информацию подхватили средства массовой информации (начиная от интернета до телевидения, возможно с подачи конкурентов, возможно и сами), и в итоге наша репутация пошатнулась. На вопрос о том, почему нас записали в фальсификаторы, получили ответ, что у вас же было несоответствие по жирнокислотному составу, значит, вы производили фальсифицированную продукцию.

Во-первых, это не подтвердилось при повторном отборе. Понятно, что производители к приезду Роспотребнадзора могут готовить специальную партию продукции, которая соответствует по всем параметрам. Но у некоторых реально настоящая продукция. В лаборатории Роспотребнадзора работают тоже люди, которые могут допустить ошибку или вообще продукцию одного предприятия перепутать с другой. Всякое бывает. Или просто могли неправильно провести анализ. Или вообще это была контрафактная продукцию (например, на рынке в свое время появился сыр нашей торговой марки, хотя мы его не производим).

Во-вторых, отклонение от жирнокислотного состава, если оно и реально было, то это не факт, что фальсификация. По жирнокислотному составу ведется большая дискуссия у химиков.
Например, здесь: www.anchem.ru/forum/read.asp?id=12306
 
Коровы все разные, кормление разное, стадия лактации разная, условия содержания разные - все это влияет на исходный жирнокислотный состав сырого молока. Россия - большая страна, у всех разное молоко. ГОСТ старается быть универсальным, но не получается.

На небольших заводах отклонение от жирнокислотного состава более вероятно, поскольку молоко принимается как правило с одного небольшого хозяйства. А у крупных заводов - с разных хозяйств, все перемешивается и получается среднее статистическое молоко.

При этом отклонения конечно возникают не глобальные, а лишь на несколько десятых процента и лишь по некоторым кислотам, как было у нас. Тогда как при использовании пальмового или иного растительного масла отклонения на десятки процентов и по целому ряду кислот (со слов химиков).

И, в-третьих, пожалуй, это наиболее важный пункт. У нас не было «умышленных изменений» и «скрытых свойств». У нас даже оборудования нет, чтобы растительное масло добавлять. Фальсификатор – это тот, кто делает умышленно, а не случайно споткнулся!

В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые контролирующие органы. Давайте разделять понятия «несоответствие» и «фальсификация». Особенно «несоответствие отобранной пробы на рынке» и «фальсификация». Давайте беречь репутацию честного бизнеса. Ведь для страны важно здоровье не только потребителей, но и настоящих производителей.

Руслан Сагитов, директор ООО «Степь» (Оренбургская область).
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А