Несмотря на дефицит кормов, скотину забивать не будут

Источник: rg.ru
Сообщения о неурожае кормовых культур не на шутку встревожили население области. Не начнется ли в районах, пострадавших от засухи, массовый забой скота? Не подорожают ли молоко и мясо в регионе? Что предпринимают аграрии, чтобы сохранить поголовье КРС.

Сообщения о неурожае кормовых культур не на шутку встревожили население области. Не начнется ли в районах, пострадавших от засухи, массовый забой скота? Не подорожают ли молоко и мясо в регионе? Что предпринимают аграрии, чтобы сохранить поголовье КРС, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Засуха ударила по Куйтунскому, Балаганскому, Нукутскому, Заларинскому, Усть-Удинскому районам и прибрежной остепненной зоне на юге области. Там погибла почти четвертая часть посевов. Заларинские земледельцы из 45 тысяч гектаров зерновых и трав потеряли 11 тысяч.

- Дождей у нас не было с прошлой осени, и летом сушь стояла, - рассказала Альбина Потан, начальник отдела сельского хозяйства Заларинской районной администрации. - Сена и зеленой массы (силос) заготовили почти в два раза меньше запланированного. Ситуация, конечно, тяжелая, но не критическая. На одну условную голову скота при плане 33,4 центнера кормовых единиц приходится 28,4 центнера. Будем докармливать коров концентратами - мукой и комбикормом. Если бы было большое поголовье, как в прошлые годы, тогда пришлось бы скот под нож пускать, а нынешнее стадо маленькое, думаю, прокормим.

Сейчас в сельхозпредприятиях района насчитывается 1835 голов КРС, в хозяйствах фермеров - 382 головы, на личных подворьях - 7392. Последним придется тяжелее всех.

Несмотря на то, что в этом году выкашивали все угодья, лесные поляны и неудобья, сена заготовлено недостаточно. Как следствие, цена на него значительно возросла. Тонна сена теперь стоит 4,5 тысячи рублей - почти в три раза больше, чем в прошлом году. Завозят его из соседних районов, однако не все селяне могут его купить - дорого.

- Для меня это просто неподъемно, я ведь только на пенсию живу, - поделилась с корреспондентом "РГ" Мария Велешова, пенсионерка из Заларей. - А коров у меня две, на одну сена еще наскребу, а вторую придется забить.

В Балаганском районе, который также пострадал из-за засухи, стадо крупного рогатого скота все же придется сокращать.

- Под нож мы скотину пускать не будем, - объяснил Сергей Никитин, начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета. - Договорились с Иркутским мясокомбинатом, продаем им 250 бычков на откорм и 70 коров, потому что самим не вытянуть. В этом году заготовили всего 10,2 центнера кормов на одну условную голову скота, есть еще небольшой запас с прошлого года, 150 тонн соломы закупаем у фермера из Зиминского района, но этого все равно мало.

Виктор Иванов, директор небольшого хозяйства "Байкал-Биотех" в Осинском районе, который засуха затронула частично, надеется на помощь соседей.

- Сено в этом году плохое, и мало его, но мы договорились с соседями, что поможем им с уборочной (мы вчера завершили все работы), а они нам в обмен сено поставят, - рассказал глава сельхозпредприятия. - Мало того, что погода подвела, так еще одна проблема есть - потравы, частники скот выпускают пастись и не следят за ним, почти 70 гектаров овса у нас стравили. Но все равно поголовье сокращать не будем, прокормим, и выбраковку коров, ведем, чтобы стадо обновить.

Компетентно
Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства Иркутской области:

- Несмотря на сложности при заготовке кормов в ряде районов, никого массового забоя скота не будет. В целом по области заготовлено по 16,3 центнера грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, а для нормальной зимовки необходим 21 центнер. В некоторых районах кормов много, так что сельхозпредприятия должны найти возможность закупить их у соседей. Кроме того, специализированные кооперативы заготовили 600 тонн сена, оно предназначено для частного сектора. Прогнозы на зиму неплохие, поголовье крупного рогатого скота сокращаться не будет. Уже подготовлены к зиме 420 помещений, так что весь скот будет зимовать под крышей.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью