07.08.2014
Источник: newtimes.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1072
Под запрет попала продукция из США, Японии, Австралии, Канады, Швейцарии и страны Евросоюза. Точный список продуктов еще не был опубликован.

Источник The New Times в Общественной палате уверен, что есть два варианта развития событий. Первый — в списки попадут продукты, запрет который обсуждался и до западных санкций. Например, американская курица, которую в России можно заменить собственными продуктами, или мясо, в частности, свинина с гормоном роста рактопамином, которая завозится из США и не принимается Европой. В этом случае Россия попробует запретить продукты в рамках ВТО. 

Есть и другой вариант, при котором запреты будут вводиться по странам. Тогда, по мнению эксперта, мы столкнемся с тем, что у нас сильно подорожает молочная продукция из-за нехватки сухого молока. “Сильно подорожают овощи, особенно несезонные, резкий скачок будет в ноябре. Вырастут цены на вина - это связано с завозом винных материалов из-за границы, докторская колбаса, потому что в России не умеют производить шпек, который используется для сосисок и колбас. На продуктовом рынке уже сложилась ситуация определенной нервозности. Фуры просто начнут останавливаться. Люди побояться отгружать продукцию и везти в нашу сторону”, — считает источник. 

Ограничения можно обходить через такие страны, как Белоруссия и Казахстан. Все, что будет необходимо, будет ввозиться на территорию этих стран, оформляться там как китайское и ввозиться в Россию, уверен эксперт. “Такая система уже существует. Белоруссия везет нам молочной продукции больше, чем в состоянии произвести. Работает это следующим образом: они завозят на свою территорию сухое молоко, делают молочные продукты и доставляют его в Россию", — отмечает он. 

Эксперты рынка уже прогнозируют инфляцию, которую будут провоцировать ринувшиеся в магазины покупатели. “Что будет с поставками французского сыра в “Ашане”? В массовом секторе будут перелицовывать продукты. И мы будем есть сыр камамбер, который якобы произведен в Белоруссии. Вопросом остается и то, как такие магазины, как “Ашан” и Metro Cash&Carry, будут работать в России на таких условиях, когда берут и останавливают поставки”, — отметил эксперт в Общественной палате. 

Стоит напомнить, что в начале 2014 года Россельхознадзор уже запретил поставки в Россию рыбы из Норвегии (за исключением семги и форели), молока и рыбной продукции из Эстонии, свинины из ЕС и Молдавии, морского языка из Вьетнама, а также австралийской говядины. 
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье