Участники рынка высказали The DairyNews мнение по предложению Минсельхоза. Основная суть комментариев сводится к необходимости тщательно взвешенного решения.
СУТЬ ИНИЦИАТИВЫ
По оценкам экспертов, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. тонн «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. По словам Александра Ткачева, если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн тонн сырого молока.
Кроме того, согласно данным Росстата, в 2017 году официально было произведено 182 тыс. тонн сырных продуктов и 235 тыс. тонн творожных продуктов.
«Мы не намерены мириться с этим. Министерство разработало дополнительный комплекс мер для защиты интересов российского молочного рынка. Прежде всего, мы предлагаем включить в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю «сыроподобную продукцию». Это позволит контролировать ее ввоз при пресечении государственной границы России. Будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции. Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», - сказал Александр Ткачев, выступая на заседании итоговой коллегии ведомства.
Чиновник отметил, что важно кратно ужесточить ответственность за несоблюдение технических регламентов.
«Такое поручение тоже дал Президент по итогам форума сельхозпроизводителей, и мы рассчитываем, что найдем взаимопонимание с другими ведомствами. У меня нет сомнений в том, что наши предложения будут реализованы», - подчеркнул министр.
Помимо влияния импортных поставок молокосодержащей продукции, Минсельхоз подчеркивает и необходимость отечественных производителей работать только на натуральном сырье российского производства. В текущем месяце ведомство проводит ряд совещаний под руководством заместителей главы Минсельхоза по проблемам молочного рынка. Одной из ключевых тем для всех участников отрасли является ситуация с переизбытком молочного сырья для переработчиков.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Как ранее уже писало The DairyNews, по мнению ряда экспертов, для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
Напомним, что в первую очередь речь идет о поправках, принятых решением ЕЭК и опубликованных 16 января текущего года, согласно которым в техрегламенте ТС 033/2013 появляются новые, сложные для конечного потребителя понятия, такие, как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». До этого также вводились такие понятия, как «молокосодержащий продукт» и «молочный составной продукт». В реальности нововведения скорее всего не улучшат ситуацию, считает большинство из опрошенных The DairyNews экспертов. Это обусловлено тем, что потребитель не разбирается в предложенном понятийном аппарате.
Между тем глава Минсельхоза высказался гораздо категоричнее, призывая запретить и использование сухого молока. В Союзмолоко, к примеру, напоминают, что «подобные меры приведут к крайне негативным изменениям. Вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы. Выработанная годами законодательная база закрепляет использование этого ингредиента. Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко».
Совладелец компании «Фудлэнд» Андрей Дахнович подчеркивает, что такая подотрасль переработки молока как его сушка, позволяет плавно снять излишки молока с рынка сырья в период его профицита и восполнить в последствии возникающий сырьевой дефицит для молочных предприятий, выпускающих конечные молочные продукты.
«Многие сыродельные предприятия также зачастую используют качественное сухое молоко для процесса нормализации молочной смеси при изготовлении сыра особенно в период дефицита свежего молочного сырья, - комментирует Андрей Дахнович. – Если не говорить о том негативе, с которым столкнутся сыродельные и сушильные заводы, а оттолкнуться от того, выгодно ли это фермерам-производителям молока, то очевидно, что выгоды не будет, т.к. в период «большого молока» цены на него будут низкие, а зимой цены взлетят, только вопрос в том, как отреагирует рынок конечных продуктов на подъем стоимости сырья? Мы предполагаем, что с ростом отпускной цены на молочные продукты, рынок их потребления станет сжиматься, в результате это приведёт к затовариванию складов у производителей и резкому снижению закупочной цены на молоко-сырьё».
По словам Андрея Дахновича, предложение Минсельхоза о запрете использования растительных жиров в молочной продукции вероятнее всего подразумевает именно исключение продуктов с такими ингредиентами из техрегламента 033 «О безопасности молока и молочной продукции». Эффект от реализации подобного шага будет скорее негативный, высказывается совладелец «Фудлэнд».
«Во-первых, называть продукт, который состоит в значительной степени из молока или из составляющих молока, и производится по технологии, соответствующей технологии переработки молока, немолочным - как-то не очень логично. Во-вторых, так как основным критерием пищевого продукта должна быть его безопасность для потребителя, мы считаем, что из существующего регламента удалять продукты, содержащие растительные жиры, нельзя. Наоборот, необходимо ужесточить требования регламента в части использования жировых компонентов. В данном случае мы говорим об использовании только высококачественных Заменителей Молочного Жира (ЗМЖ), которые находят применение в мировой молочной промышленности», - подчеркивает Андрей Дахнович.
Предложение Минсельхоза поддержала глава аграрного комитета Общественной палаты РФ и директор «Агрофирмы «ТРИО» Евгения Уваркина. По ее мнению, необходимо «изъять из техрегламента «О безопасности молока» все продукты с содержанием растительных жиров. Именно тогда сырое молоко будет востребовано нашими переработчиками». Схожим образом высказался и основатель истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.
Сейчас ряд экспертов прогнозируют возможный рост цен на конечную продукцию, в случае, если запрет, озвученный Минсельхозом все-таки будет принят. Однако, не стоит забывать о том, что в мировой практике запреты на наименование молочными терминами продукции с содержанием растительных жиров и низким содержанием молока еще не получали негативной реакции рынка.
Андрей Дахнович, совладелец компании «Фудленд»
Пресс-служба Союзмолоко
Президент поручил Россельхознадзору провести консультации по снижению барьеров при импорте семян
В Минпромторге считают, что маркировка товаров не является барьером для их движения в ЕАЭС
Штраф для компаний за невыполнение предписаний надзорных органов может вырасти в десятки раз
Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси
Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.