12.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1687

Участники рынка высказали The DairyNews мнение по предложению Минсельхоза. Основная суть комментариев сводится к необходимости тщательно взвешенного решения.

СУТЬ ИНИЦИАТИВЫ

По оценкам экспертов, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. тонн «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. По словам Александра Ткачева, если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн тонн сырого молока.

Кроме того, согласно данным Росстата, в 2017 году официально было произведено 182 тыс. тонн сырных продуктов и 235 тыс. тонн творожных продуктов.

«Мы не намерены мириться с этим. Министерство разработало дополнительный комплекс мер для защиты интересов российского молочного рынка. Прежде всего, мы предлагаем включить в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю «сыроподобную продукцию». Это позволит контролировать ее ввоз при пресечении государственной границы России. Будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции. Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», - сказал Александр Ткачев, выступая на заседании итоговой коллегии ведомства.

Чиновник отметил, что важно кратно ужесточить ответственность за несоблюдение технических регламентов.

«Такое поручение тоже дал Президент по итогам форума сельхозпроизводителей, и мы рассчитываем, что найдем взаимопонимание с другими ведомствами. У меня нет сомнений в том, что наши предложения будут реализованы», - подчеркнул министр.

Помимо влияния импортных поставок молокосодержащей продукции, Минсельхоз подчеркивает и необходимость отечественных производителей работать только на натуральном сырье российского производства. В текущем месяце ведомство проводит ряд совещаний под руководством заместителей главы Минсельхоза по проблемам молочного рынка. Одной из ключевых тем для всех участников отрасли является ситуация с переизбытком молочного сырья для переработчиков.

Отметим, что согласно данным Росстата, в общей сложности в январе в РФ было поставлено 72,7 тыс. тонн пальмового масла и его фракций или 56,3% от показателя декабря 2017 года. Этот показатель на 27,8% больше уровня января прошлого года.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Как ранее уже писало The DairyNews, по мнению ряда экспертов, для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.

Напомним, что в первую очередь речь идет о поправках, принятых решением ЕЭК и опубликованных 16 января текущего года, согласно которым в техрегламенте ТС 033/2013 появляются новые, сложные для конечного потребителя понятия, такие, как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». До этого также вводились такие понятия, как «молокосодержащий продукт» и «молочный составной продукт». В реальности нововведения скорее всего не улучшат ситуацию, считает большинство из опрошенных The DairyNews экспертов. Это обусловлено тем, что потребитель не разбирается в предложенном понятийном аппарате.

Между тем глава Минсельхоза высказался гораздо категоричнее, призывая запретить и использование сухого молока. В Союзмолоко, к примеру, напоминают, что «подобные меры приведут к крайне негативным изменениям. Вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы. Выработанная годами законодательная база закрепляет использование этого ингредиента. Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко».

Совладелец компании «Фудлэнд» Андрей Дахнович подчеркивает, что такая подотрасль переработки молока как его сушка, позволяет плавно снять излишки молока с рынка сырья в период его профицита и восполнить в последствии возникающий сырьевой дефицит для молочных предприятий, выпускающих конечные молочные продукты.

«Многие сыродельные предприятия также зачастую используют качественное сухое молоко для процесса нормализации молочной смеси при изготовлении сыра особенно в период дефицита свежего молочного сырья, - комментирует Андрей Дахнович. – Если не говорить о том негативе, с которым столкнутся сыродельные и сушильные заводы, а оттолкнуться от того, выгодно ли это фермерам-производителям молока, то очевидно, что выгоды не будет, т.к. в период «большого молока» цены на него будут низкие, а зимой цены взлетят, только вопрос в том, как отреагирует рынок конечных продуктов на подъем стоимости сырья? Мы предполагаем, что с ростом отпускной цены на молочные продукты, рынок их потребления станет сжиматься, в результате это приведёт к затовариванию складов у производителей и резкому снижению закупочной цены на молоко-сырьё».

По словам Андрея Дахновича, предложение Минсельхоза о запрете использования растительных жиров в молочной продукции вероятнее всего подразумевает именно исключение продуктов с такими ингредиентами из техрегламента 033 «О безопасности молока и молочной продукции». Эффект от реализации подобного шага будет скорее негативный, высказывается совладелец «Фудлэнд».


«Во-первых, называть продукт, который состоит в значительной степени из молока или из составляющих молока, и производится по технологии, соответствующей технологии переработки молока, немолочным - как-то не очень логично. Во-вторых, так как основным критерием пищевого продукта должна быть его безопасность для потребителя, мы считаем, что из существующего регламента удалять продукты, содержащие растительные жиры, нельзя. Наоборот, необходимо ужесточить требования регламента в части использования жировых компонентов. В данном случае мы говорим об использовании только высококачественных Заменителей Молочного Жира (ЗМЖ), которые находят применение в мировой молочной промышленности», - подчеркивает Андрей Дахнович.

Предложение Минсельхоза поддержала глава аграрного комитета Общественной палаты РФ и директор «Агрофирмы «ТРИО» Евгения Уваркина. По ее мнению, необходимо «изъять из техрегламента «О безопасности молока» все продукты с содержанием растительных жиров. Именно тогда сырое молоко будет востребовано нашими переработчиками». Схожим образом высказался и основатель истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

Сейчас ряд экспертов прогнозируют возможный рост цен на конечную продукцию, в случае, если запрет, озвученный Минсельхозом все-таки будет принят. Однако, не стоит забывать о том, что в мировой практике запреты на наименование молочными терминами продукции с содержанием растительных жиров и низким содержанием молока еще не получали негативной реакции рынка.

Необходимо ли вывести из техрегламента «О безопасности молока» продукцию с растительными жирами?

Узнай мнение экспертов

Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод»

Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод»

Андрей Дахнович, совладелец компании «Фудленд»

Андрей Дахнович, совладелец компании «Фудленд»

Пресс-служба Союзмолоко

Пресс-служба Союзмолоко

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье