Необходимо сокращение цепочек посредников между сельхозпроизводителями, пищепромом и ритейлом – Мария Долгова

Источник: The DairyNews
Сокращение цепочек посредников между сельхозпроизводителями, предприятиями пищепрома и розничной торговли поможет сдерживать рост цен. Об этом в интервью «Российской газете» заявила доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Мария Долгова, пишет The DairyNews.

- Имеет смысл ограничить посреднические и торговые надбавки в потребительских ценах. По социально значимым продуктам питания, если они в течение двух месяцев дорожают на 10 процентов и более, правительство РФ вправе устанавливать предельно допустимые розничные цены сроком на 90 дней, - отметила она.

Что касается продовольственной инфляции по итогам года, то она, согласно прогнозу эксперта, может составить 10-12 процентов.

- Но по отдельным товарам рост цен будет выше, - добавила Мария Долгова. - В частности, по гречке рост с начала года прогнозируется на уровне 13-15 процентов. До 1 сентября в России действовал запрет на экспорт гречихи, сейчас он снят, и высокий спрос со стороны Китая делает продажу крупы за рубеж более выгодным. Заводы по переработке гречихи еще не вышли на полную мощность, оптовые цены растут, и при большом внутреннем спросе повысятся цены в рознице.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь