05.07.2019
Источник: agronews.com
Регион: Германия
Просмотров: 1381
Немецкое агрочудо, или идти в ногу с прогрессом

Германия — высокоиндустриальная держава, с развитой экономикой, но аграрный сектор никогда не сбрасывался со счетов. Хотя доля сельского хозяйства в национальном ВВП составляет всего 0,9%. Если еще в начале 1990-х в аграрном секторе было занято 25% населения, то сейчас — в 10 раз меньше (2,5%).

ФРГ практически полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией. Органических и минеральных удобрений здесь вносится больше, чем в Англии, Франции и США. Собственное производство пшеницы, например, удовлетворяет внутренний спрос на 80%. Традиционная техническая культура — сахарная свекла — удовлетворяет потребность в производстве сахара на 85%. Ведь еще во времена ГДР, имея не фермерские хозяйства, сельхозкооперативы (по-простому колхозы) она выращивалась на огромных площадях от Магдебурга до Лейпцига.

Животноводство в стране — одна из ведущих отраслей, и мясом Германия обеспечивает себя на 90%. Как говорится, еще чуть-чуть… Животноводческие фермы распространены по всей стране. Издавна известна любовь немцев к свинине ( сосиски, колбаски). Поэтому в свиноводстве Германия тоже держит первенство в ЕС. Во всех фермерских хозяйствах страны поголовье составляет более 20 млн.

Ну, и главный козырь аграрного сектора — молоко (впрочем, как и для Беларуси). Белым золотом немцы обеспечивают себя на 100%. Все мы помним рекламу австрийского молочного шоколада с буренками на альпийских лугах. Так вот, и немецкое лучшее молоко также получают в предгорьях Альп. Там на первозданных лугах (не на МТФ!) пасется 35% всех молочных коров страны. Также молочное животноводство сосредоточено на севере Германии и в приморских районах.

Растениеводство в стране занимает второстепенные позиции. Здесь все традиционные культуры, как и в Беларуси: пшеница, рожь, овес, картофель (который также любят), кормовые культуры. А вот на луга и пастбища отведена почти половина всех сельхозплощадей.

По пшенице можно говорить отдельно. Она — основа растениеводства. И, так называемый, «зерновой пояс» простирается от Шлезвиг-Гольштейна до Кельнско-Ахенской бухты. А другой район находится на Дунайской равнине в Баварии.

Отдельной истории заслуживает ячмень. Его площади достаточно велики. Ведь немцы известные пивовары и любители пива. Пивоваренный ячмень районируется в Баварии, Саксонии и Селезии. И в этих же районах рядом с ячменными полями видишь что-то подобюное на виноградники с большими опорами и подвязками. Это хмель. Он спутник ячменя для производства пива.

Вроде все безоблачно, красиво, с высокими показателями. А проблемы есть. Средний размер фермерского хозяйства всего 15 га. Эксперты из «Общего рынка» считают, что выжить в конкурентной борьбе могут крупные современные хозяйства, где обрабатываемые площади составляют 80-100 га, содержится 400-500 голов КРС или 10 тыс. голов птицы.

После введения ЕС единых цен на мясо и зерно, правительство стало вести политику сокращения числа фермерских хозяйств. За последние 20 лет их количество сохранилось на треть (550 тысяч).

Государство вправе изменять аграрную структуру. В его ведении вопросы кредитования и финансирования аграрного сектора, а также регулирование рынка сельхозпродукции.

Большую проблему доставляют фермерам и участившиеся летние аномалии: жара и засухи. В 2018 году убытки исчислялись 1,5 млрд евро. В этом году ситуация не лучше, но убытки еще придется подсчитать. Государство оказывает фермерам посильную помощь и по возможности пытается компенсировать убытки.

В последние годы правительство ФРГ стало прибегать и к приемам «плановой» экономики: возле мегаполисов создаются огородно-садовые пояса, крупные птицекомплексы для обеспечения городов свежей продукцией.

Немцы видят и второстепенные задачи сельского хозяйства — сохранить и защитить природные основы жизни, привлекательные ландшафты для жилых районов, обеспечить промышленность аграрными сырьевыми материалами.

За счет чего маленькие хозяйства достигают колоссальных уровней надоев, привесов, намолотов? Где секрет успеха «немецкого чуда»? Наверное, в принятой правительством многие годы назад программе по техническому переоснащению аграрной отрасли. А правильнее сказать, государственное инвестирование в производство современной сельхозтехники. Последнюю знают во всем мире. Фермеры Германии точно не используют «палок-копалок».  В их распоряжении современная сельхозтехника (да, не дешевая!). Немцы с успехом используют почвообрабатывающие агрегаты, посевную и поливочную технику, опрыскиватели, косилки, комбайны всемирно известных отечественных производителей.

Что почерпнуть белорусам из опыта Германии? Почвы у нас практически одинаковые, климатические условия схожи, трудолюбия нам не занимать. Техника? Германия всерьез рассматривает Беларусь как экспортного партнера. Посол Германии  в Республике Беларусь Петер Детмар отмечает, что все, кто побывал в Беларуси хоть раз, понимают, какое значение имеет агросектор для страны и подчеркивает, что сотрудничество между двумя странами не исчерпывается. Предпосылки для экспорта белорусской продукции в ФРГ есть, но очень важны цена и качество. И предпосылки для поставок в нашу страну высокопроизводительной, надежной и долговечной немецкой сельхозтехники также очевидны.

Главное, не стеснятся открыто, прозрачно и доверительно интересоваться друг другом, смотреть на успехи и проблемы, перенимать передовой опыт и не повторять чужих ошибок.
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1