Немецкие СМИ рассказали о "борщевичном бедствии" в России

Источник: ria.ru
Борщевик, который ранее был распространен только на территории Кавказа, широко распространился в средней полосе России и стал настоящим стихийным бедствием, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

Эти сорняки, которые иногда достигают нескольких метров в высоту, занимают территорию уже более одного миллиона гектаров, при этом в местах произрастания борщевика у других растений почти нет шансов, отмечает издание. Поэтому в Московской области недавно ввели штрафы за отказ за борьбу с опасным растением, пишет Suddeutsche Zeitung.

При этом издание отмечает, что "борщевичное бедствие" в России в основном было спровоцировано искусственно, поскольку в сталинские времена сорняк решили культивировать в качестве корма для скота. Однако, как указывает газета, в СССР не учли тот факт, что из-за него коровье молоко становится горьким.

Проблема с борщевиком актуальна не только для России, но и для Европы, пишет также Suddeutsche Zeitung. Так, в Польше сорняк называют "местью Сталина", а в Германии в 2008 году он был признан "ядовитым растением года". По иронии судьбы, в Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху, что, по мнению издания, оказалось "медвежьей услугой".

Борщевики — многолетние растения из семейства Зонтичных, считаются одними из наиболее опасных среди растущих в России. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории страны.

Ранее правительство Подмосковья разработало комплексную программу по борьбе с борщевиком, который представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. В бюджете Московской области на 2018 год предусмотрено около 300 миллионов рублей на уничтожение борщевика.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь