Нехватку животноводческих кормов испытывают в ряде районов Башкортостана

Источник: ufa.rfn.ru
Дефицит уже привел к сокращению рациона питания животных в некоторых хозяйствах. Предприятиям приходится покупать корма, чтобы восполнить нехватку. Массового забоя скота, конечно, не ожидается, но ситуация может сказаться на отрасли в целом.
С трудом сдерживая эмоции, руководитель хозяйства Эмиль Султанов рассказывает, в какой ситуации они оказались к началу весны: корма для животных - на исходе. И чтобы прокормить 250 голов скота, сено скоро придется покупать.

В похожей ситуации оказались и многие сельчане. Пенсионер Шагит Гиниятуллин, чтобы сохранить личное подворье, тоже покупает корма. Обходится это недешево: 300 кг сена стоит тысячу рублей.

Возросший спрос на животноводческие корма покрывают те предприятия, которые смогли запастись впрок. Благо, таких страховых запасов в районе достаточно: с их помощью аграрии надеются компенсировать последствия неурожая прошлого лета.
Сокращение рациона питания - это крайняя мера, говорят зоотехники. Посадить коров на диету чревато сокращением надоев, а значит, падением прибыли предприятий. Поэтому хозяйства идут на закупку недостающих кормов.

Ну а в небольшом фермерском хозяйстве Ражапа Юнусов проблем с кормами практически не испытали. Все стадо - около 500 голов - обеспечено полноценным рационом до самого выхода на пастбища. Правда, развозят корм по-старинке, на лошадях. И на этом, к слову, фермер неплохо экономит.

Благополучное окончание зимовки без потерь - это результат дальновидности, говорит хозяин хозяйства. В прошлом году он обновил посевы кормовых культур, расширил площади под кукурузу. В итоге получил неплохой урожай и на дефицит кормов не жалуется.

Теперь местные фермеры также продают часть своих припасов соседям: их собственное поголовье голодать не будет.

В министерстве сельского хозяйства республики подтверждают: дефицит животноводческих кормов в ряде районов наблюдается. Но ситуация пока стабильная. Заметного сокращения поголовья скота не ожидается.

Проблема, в общем-то, была вполне прогнозируема. Еще по итогам прошлогоднего полевого сезона эксперты высказывали опасения: в достаточной ли мере животноводство в регионе обеспечено на зиму. Очевидно, что более серьезных проблем отрасли удастся избежать только благодаря страховым запасам.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь