15.09.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
Вопрос «о модернизации правового механизма уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов… за счет их владельцев» обсуждался на последнем заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Это следует из протокола встречи за подписью председателя госкомиссии, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, с которым ознакомились «Известия». Согласно документу, межведомственной рабочей группе поручено подготовить нормативные акты, «направленные на обеспечение уничтожения или утилизации некачественных пищевых продуктов за счет виновного лица». Также группе поручено определить орган власти, который уполномочат уничтожать некачественные продукты.

На заседании госкомиссии замминистра финансов Андрей Иванов предложил уничтожать некачественные продукты «в форме государственной услуги с определением соответствующей платы за ее предоставление», следует из протокола. В нем же указано, что зампред Совета Федереации Евгений Бушмин предложил «предусмотреть соразмерность штрафа, налагаемого на виновное лицо, с учетом необходимости возмещения затрат на уничтожение некачественных пищевых продуктов». Замминистра финансов Юрий Зубарев заметил, что норма об оплате расходов должна работать в том числе в порядке регресса: если государство уничтожит продукты за свой счет, оно сможет затем взыскать расходы с производителя. Замначальника контрольного управления президента России Валентин Летуновский высказался «о необходимости проработки возможности наделения уполномоченных органов в субъектах РФ, обеспечивающих утилизацию твердых бытовых отходов, функцией по уничтожению или утилизации некачественных пищевых продуктов», указано в протоколе.

В Минфине, Минпромторге, Минсельхозе, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, ФТС и Росимуществе не ответили на запрос «Известий».

В Минэкономразвития отметили, что ведомство недавно дало положительную оценку регулирующего воздействия законопроекта Минсельхоза, увеличивающего административные штрафы за изготовление продукции, не соответствующей техрегламентам Таможенного союза. Максимальные предложенные санкции - до 4 млн рублей с конфискацией продукции.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году с реализации было снято 73 тыс. партий пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, всего свыше 3 тыс. тонн.

По данным конкурсов, проведенных территориальными управлениями Россельхознадзора на сайте госзакупок, уничтожение тонны «санкционки» стоит более 3 тыс. рублей. Например, весной управление службы по Москве, Московской и Тульской областям готово было уплатить за прием, сортировку и обезвреживание (уничтожение) продукции, запрещенной к ввозу в Россию, 3,3 тыс. рублей за тонну. В технической документации уточнялось, что время ликвидации 1 т продукции не должно превышать 20 минут.

Сейчас в России уничтожают лишь запрещенные к ввозу продукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года Россельхознадзор провел такую процедуру для более 16,6 тыс. т санкционной продукции растительного и животного происхождения.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12