Неизбежно подорожание продуктов

Критическая ситуация с посевами сложилась практически на всем юге России, где выращивают пшеницу, ячмень и рапс для всей страны.

"В этом году, если урожай окажется совсем плохим, - пишут "Известия", - сдержать подорожание зерна и прочей сельхозпродукции будет еще сложнее, чем в прошлом. Критическая ситуация с посевами сложилась практически на всем юге России, где выращивают пшеницу, ячмень и рапс для всей страны. Так, например, на Ставрополье уже больше недели столбик термометра опускается в ночные часы ниже 20-градусных отметок. Не лучше ситуация и в Московской области. Снег есть далеко не везде, температура до минус 20, а критическими для озимых считаются минус 14 градусов. Даже в теплом Краснодарском крае, менее других пострадавшем от морозов, фермеры опасаются за урожай - там тоже столбик термометра доходил до минус 20. Тысячи гектаров загубленных посевов придется пересевать, ужасаются фермеры. А значит, убытков не избежать. Восполнять их придется за счет повышения цены на мясо и молоко. Ведь скотина, как ни крути, такой же потребитель зерновых, как и человек. Какие же убытки грозят сельхозпроизводителям? - В этом году в России посеяно 15,3 млн га озимых на зерно. Понятно, что риски оценить сложно, но при негативном раскладе проблемы могут затронуть до 20% посевов. Как результат - продление ограничений на вывоз зерна. Это позволит обеспечить запросы внутреннего рынка, но может негативно повлиять на доходы компаний. Дело в том, что государство будет пытаться сдерживать цены на внутреннем рынке, а возможности для получения экспортных доходов окажутся ограниченными, - размышляет аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. Компенсировать потери могла бы страховка посевов. Но потратиться на нее решились немногие. Да и те, кто застраховал озимые, особого оптимизма не испытывают. Для того чтобы добиться выплаты от страховой компании, приходится потратить уйму времени и сил, жалуются крестьяне. А в прошлом году все было наоборот: погода была хорошая, и урожай зерновых был рекордный. Поэтому продовольствие также подорожало. Летом стараниями чиновников-лоббистов резко выросли цены на зерно. Фермерам пару месяцев было хорошо. А потребителям - плохо.

Источник: STRINGER.Ru

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь