Недобросовестные производители молочной продукции в Ульяновской области оштрафованы на 3 миллиона рублей

Источник: media73.ru
Председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов называет две основные проблемы, связанные с производством молока и молочных продуктов. Первая касается низких объёмов производимого в регионе натурального молока. В хозяйствах всех категорий в прошлом году его получено 216 тысяч тонн или половина от потребности. Причём, более 50% этого объёма дают личные подсобные хозяйства.
Вторая проблема носит общероссийский характер. Она связана с массовой фальсификацией молочной продукции. Речь идёт, прежде всего, о замене натурального молочного жира пальмовым маслом. При этом молочный фальсификат за счёт низкой цены часто выигрывает конкурсы и попадает в систему социального питания, то есть в детские сады, школы и больницы.

В 2016 году Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области провело более 800 проверок в сфере производства и оборота молока и молочных продуктов. Основным нарушением является несоответствие требованиям по показателям безопасности. Недобросовестные производители оштрафованы на 3 миллиона рублей. Эта сумма в три раза выше штрафов предыдущего года.

Депутаты рекомендовали Минсельхозу региона разработать комплекс мер, направленных на стимулирование технической и технологической модернизации, упрощение доступа сельхозпроизводителей на рынки сбыта, в том числе через развитие сельхозкооперации, участие в торговле на розничных рынках и ярмарках. В числе рекомендаций – повышение ответственности за производство и реализацию фальсифицированной молочной продукции, а также запрет ввоза на территорию Ульяновской области продуктов питания, производители которых ранее уже привлекались к административной ответственности за недоброкачественную продукцию.

Департаменту ветеринарии Ульяновской области, Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской области предложено разработать меры, направленные на пресечение производства, поставки и реализации фальсифицированной молочной продукции.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь