Небывалая засуха погубила посевы в 23 районах Алтайского края

Источник: regnum.ru
Аграрный сектор Алтайского края постигла небывалая засуха. Как сообщает официальный сайт региона со ссылкой на слова краевого министра сельского хозяйства Александра Чеботаева, на данный момент 23 района края подтвердили гибель посевов на площади 90 тысяч гектаров.

«До 23 июля мы принимаем от районов документы, после чего передадим пакеты в федеральный центр для определения ущерба», — пояснил чиновник.

Чеботаев также отметил, что ситуация 2020 года не похожа на засушливые 1997, 2008, 2012 годы: фиксируются сразу все опасные явления: атмосферная и почвенная засуха, суховей. Краевые власти заявили, что намерены обратиться с просьбой к правительству РФ о выделении дополнительных финансов на поддержку фермеров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после необычайно тёплой зимы в Алтайском крае началась такая же аномальная весна: уже в марте метровые сугробы растаяли. Алтайские аграрии по началу весьма обрадовались погодным условиям, но дефицит осадков подтвердил самые худшие предположения.

Аналогичная во многом ситуация происходила летом 2018 года. У руководства региона была реальная возможность облегчить фермерскую участь, вовремя определившись с необходимостью введения режима ЧС. Но с этим вопросом власти затянули: когда в регионе наблюдалось переувлажнение почвы, режима ЧС не было, его ввели незадолго до того, как земля подсохла и началась засуха. Соответственно, пострадавшие от засухи не могут заявиться на возмещение потерь, поскольку сам её факт зафиксирован не был.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь