Небольшие мясоперерабатывающие цеха планируют создать в каждом районе Калмыкии в 2018 году
"За два года из 13 районов республики в девяти уже такие мясоперерабатывающие предприятия появились и работают. Они будут в каждом районе уже в этом году. Это нужно для того, чтобы жители не ездили в соседний район, что бы у них была возможность свою продукцию перерабатывать, грубо говоря, не выходя из дома", - сказал Орлов.
По его словам, к созданию таких небольших цехов фермеров подтолкнула проблема со сдачей в регионе крупного мясоперерабатывающего комплекса компании "Биф Арт".
Запуск завода откладывается уже в течение трех лет. Причина - санкции (инвестор закупал оборудование за рубежом), рост курса доллара и падение рубля, что привело к удорожанию проекта, при этом возникли сложности с кредитами.
"Безусловно, небольшие перерабатывающие предприятия не решат глобально проблему переработки мяса в масштабах всей республики, поэтому мы все-таки ждем, что комплекс "Биф Арт" заработает. (…) Я боюсь уже называть сроки, но мы надеемся, что в этом году он заработает", - добавил Орлов.
Ранее сообщалось, что мясоперерабатывающий комплекс готов на 90%, мощности завода составят от 20 до 30 тыс. тонн готовой продукции в год. Общая стоимость проекта оценивается в 4,3 млрд рублей. Животноводство - стратегическая отрасль сельского хозяйства республики, на долю которого приходится более 80% производства валовой продукции отрасли.