Не итальянскому сыру «пармезан» запрещено так называться

Сыру «пармезан», произведенному за пределами Италии, запрещено называться «пармезаном». Такое решение накануне принял Европейский суд. За последние три года это уже второй «сырный» вердикт высшей судебной инстанции Евросоюза.
Сыру «пармезан», произведенному за пределами Италии, запрещено называться «пармезаном». Такое решение накануне принял Европейский суд. За последние три года это уже второй «сырный» вердикт высшей судебной инстанции Евросоюза. Согласно вердикту, оглашенному во вторник в Люксембурге, «пармезан» - это сорт твердого сыра, произведенный на севере Италии, в регионе между Пармой и Болоньей. Все остальные сыры не имеют права носить это название. Суд отметил, что слово «пармезан», которое используют в Германии, напоминает «Пармиджано реджиано» - традиционное в Италии название для этого сорта сыра, которым итальянцы любят посыпать спагетти. Это один из самых твердых сортов сыра: на один его килограмм уходит 16 кг молока. Представители немецкой молочной промышленности сочли приговор несправедливым: по их версии, «пармезан» - это особая технология производства сыра, а не место, где она была изобретена. Это судебное решение может серьезно отразиться на положении сырных дел мастеров, работающих вне Италии. В Германии ежегодно производится до 10 тыс. тонн пармезана. Аналогичные протесты звучат также в Дании и Австрии. «Победой качества» называют этот вердикт итальянцы. По их мнению, лучший пармезан могут производить только там, где он был придуман. В частности, для его создания необходимо молоко от коров, которых кормят особым образом. В 2005 году заграничным производителям сыра было запрещено называть «фетой» имитацию греческого сыра.

Источник: rusnovosti.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь