21.11.2014
Источник: kpravda.ru
Регион: Курганская обл.

Его организаторы – комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства Курской области, ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей».

Иной раз позавидуешь творческой фантазии некоторых производителей молочной продукции. Перед глазами не просто упаковка – настоящее произведение дизайнерского искусства. Читаешь названия «Масло сливочное «Крестьянское» «Бабушкино золото», «Масло сливочное «Крестьянское» «Премиум», и точно песня в ушах звучит, не правда ли? Как пить дать, высший сорт. Наилучший, который употреблять следует непременно в белой рубашке с галстуком. Вот только бабушка, хоть раз взбивавшая вручную коровье маслице, насчет «золота» может и не согласиться. Во всяком случае, эксперты, участвовавшие в сравнительном смотре, признали два «опоэтизированных» сорта не соответствующими ГОСТу по органолептическим показателям. Натуральное сливочное масло высшего сорта должно иметь вкус и запах « …выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов».

Обнадеживает, конечно, то, что есть оба этих продукта можно в камерной семейной обстановке и при отсутствии дорогих гостей. Как сообщила заместитель начальника Управления потребительского рынка областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Вера Дьяконова, все приобретенные для смотра образцы тщательно проверили в лаборатории.

– Лаборатория проверяла в первую очередь масложировой состав, наличие растительных добавок, а также физико-химические показатели. Все знают, что сейчас иногда используют растительные добавки. По данным проведенных исследований, в 10 образцах, отобранных для смотра, растительных добавок нет, – пояснила она.

Стоит отметить, что сравнительный смотр сливочного масла проводился в нашем регионе второй раз. Первый состоялся в 2012 году на базе Курского филиала Российского государственного торгово-экономического университета. Тогда на торговых предприятиях области было закуплено 17 образцов. Для соблюдения объективности, понятное дело, без уведомления производителей. По результатам лабораторных исследований и органолептической оценке экспертов было установлено, что требованиям стандартов соответствовало 7 образцов. Торговля и производители молочных продуктов замечания учли. Однако не все и не в полной мере.

Нынешний смотр качества организован в новом формате. Цель мероприятия осталась без изменений: подтвердить соответствие продукта, реализуемого в торговых организациях Курской области, требованиям стандарта. А также обеспечить достоверной информацией о качестве товара продавцов и потребителей, помочь им сориентироваться в многообразии предлагаемого сливочного масла в пользу качественной продукции.

В новом формате к экспертам-профессионалам активно подключились покупатели. Почему площадкой для мероприятия избрана «Линия»?

– Основным критерием для отбора ассортимента в нашей сети магазинов является качество и безопасность продукции, – говорит первый заместитель директора по торговле филиала «Гипермаркет «ЛИНИЯ-1» город Курск» Олеся Шершунович. – Осуществляется входной контроль. К нам попадает только та молочная продукция, в том числе и сливочное масло, которая прошла экспертизу в наших лабораториях. Мы давно сотрудничаем с комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области по проведению смотра качества продукции. Сегодня же мероприятие проходит на территории нашего магазина. Основная задача – установить соблюдение требований нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который был принят 9 октября 2013 года и вступил в силу 1 мая 2014 года.

Для оценки экспертам и участникам из числа покупателей было представлено 10 образцов сливочного масла «Крестьянское» – 6 курских и 4 иногородних производителей. Жесткие правила сравнительных смотров новый формат не изменил. Все эксперты работали, как говорится, «втемную»: образцы выставлялись под номерами и без обозначения производителя. Профессионалы выставляли баллы в оценочных листах, покупатели отдавали свой голос «бумажным» способом – картонкой с номером. Эксперты делали выводы на основе внешних данных продукта. На вкус масло должно быть сладким или кислосливочным, поверхность в разрезе – слабоблестящей. Недопустимо, чтобы продукт крошился или имел рыхлую консистенцию.

– Цвет должен быть однородным, – по ходу дегустации объясняет покупателям одну из методик оценки эксперт Курского центра сертификации Анна Горохова. – Светлое масло, светло-желтое или более яркое – это зависит и от способа производства, и от сезона. Например, летом животные пасутся на траве, в ней много каротина, поэтому масло получается желтоватого цвета, более темного, выраженного. Зимой оно всегда будет более светлое.

– Используется ли для производства сливочного масла сухое молоко? – спрашивают потребители.

– Во-первых, сухое молоко по качественным показателям ничем не отличается от обычного, просто оно обезвожено. – отвечает Анна Горохова. – Во-вторых, себестоимость сухого молока выше, и производитель вряд ли станет его добавлять, так как это увеличивает себестоимость продукции. Для удешевления обычно используют растительные масла. Но тогда производитель обязан указывать на упаковке, что это спрэд.

Существует еще один признак качества: сливочное масло высшего сорта стоит недешево. Достаточно справиться о закупочной цене исходного сырья на любом сельскохозяйственном рынке. Если цена 200-граммовой упаковки – 25-40 рублей, а надпись «спрэд» отсутствует, то производитель таким образом тихо и незатейливо надувает покупателя. Тем более что последний не очень-то и возражает против обмана. Вдобавок, настойчивые конкуренты из числа производителей и поставщиков растительных масел назойливо жужжат о вреде естественных жиров. И рассказывают о неотразимой полезности масла пальмового, с которым в России «почему-то постоянные неурожаи». Впрочем, вкусы и потребности бывают разные, пусть даже для нашего северного климата, экзотического. Знаю достаточно много людей, считающих явно российское льяное и конопляное масла целебными. И факт, что ими в седую старину смазывали ружейные и амбарные замки, для них аргументом не является. Но большинство все же предпочитает употреблять в пищу знакомые и проверенные временем продукты. И качеством их всегда интересуются.

По итогам потребительской дегустации наибольшее количество голосов было отдано за масло «Крестьянское» ОАО «Суджанский маслодельный комбинат». Мнение покупателей полностью совпало с мнением экспертного жюри.

По результатам лабораторных испытаний и органолептической характеристики соответствующими требованиям ГОСТа признаны 4 образца масла: «Масло сливочное «Крестьянское» ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», «Куряночка» (ООО «Курское молоко», Курская обл., с. Б.Солдатское), «Вкуснотеево» (филиал ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод»), «Авида» (ЗАО Молочный комбинат «Авида», Белгородская обл., г. Ст. Оскол).

Четыре образца продукта отмечены как соответствующие 1 сорту, вместо заявленного высшего: «Белый город» (ОАО «Белгородский молочный комбинат»), «Простоквашино» (ОАО «Компания «Молочный комбинат «Самаралакто» филиал ОАО «ЮНИМИЛК»), масло сливочное «Крестьянское» ООО «Курскмаслопродукт», Курск; масло сливочное «Крестьянское» (ООО «Курск-Молоко» – «Рыльский сыродел»).

Два образца признаны не соответствующими ГОСТу по органолептическим показателям: масло сливочное «Крестьянское» «Бабушкино золото» (ООО «Курскмаслопром», Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицыно), масло сливочное «Крестьянское» «Премиум» (ООО «Сырная долина», Курская обл., Курский р-он, с. Отрешково).

Как сообщил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков, результаты сравнительного смотра качества будут размещены на официальном сайте http://adm.rkursk.ru, доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина