Не вижу серьезного потенциала к увеличению закупочных цен на молоко по стране

Источник: The DairyNews
Я считаю, что средняя годовая цена сырого молока в 2022 году увеличится. Если она останется на прежнем уровне, то в 2023 году стоит ожидать массовые закрытия предприятий-производителей молока.

Однако я не разделяю предсказаний, прозвучавших в ходе заседания Экспертного совета DIA. Хотя бы потому что ценообразование в закупках молока сильно разнится от региона к региону, в зависимости от того, на какой рынок сбыта работает завод-переработчик.

Поэтому готовность двигаться по цене в значительной степени будет зависеть от вышеуказанного обстоятельства, с одной стороны. И с другой стороны — завод заводу рознь. Если завод «сидит» на низкомаржинальной линейке (молоко, кефир, ряженка и т.п.), то ждать от него серьезного повышения закупочной цены бесполезно. А если завод имеет возможность кросс-субсидирования менее доходной продукции за счет более маржинальной, то такой завод будет иметь больше коммерческой возможности предложить лучшую цену. Но таких заводов меньше, чем тех, что указаны выше. Поэтому я не вижу серьезного потенциала к увеличению закупочных цен по стране, в широком смысле.

Ну и по цене — полагаю, средняя будет не выше 37 рублей за базу, без НДС. И то, с небольшой долей уверенности в этом.



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь