Просмотров: 1682
Да и цена на большинство видов сельхозпродукции радует: хорошие цены на зерно, очень хорошие — на масличные культуры и сахарную свеклу. К сожалению, остались низкие цены на молоко. Основная причина —фальсификация молочных продуктов пальмовым маслом и другими растительными заменителями молочных жиров. Но об этом мы уже писали в прошлом номере газеты, и, кажется,эта проблема начала решаться. Хорошим шансом этого года могло стать импортозамещение.

И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки,мы стартанули, мы полны желания свернуть горы, но вынуждены тормозить на самом взлете. Одна из причин — отсутствие нормальных кредитных возможностей у сельхозпроизводителей. Если крупные предприятия еще могут кое-как получить кредит, то мелкие и средние хозяйства банки практически не кредитуют. Понятно, что из-за санкций российские финансовые структуры не могут брать деньги на Западе. Но не только это. Далеко не все банки, в том числе государственные, считают необходимым работать с сельхозотраслью. Видимо,для них это не так важно. Вторая причина имела место в 2013 году, а сейчас возникла опять— это несвоевременная выплата субсидий. Причем животноводческих на-правлений задержка выплат коснулась особо. Мы благодарны, что аграрный бюджет, по идее, не попал под секвестирование. И обещанных субсидий вполне хватило бы, чтобы импортозамещение из шанса превратилось в реальность. Но на практике финансово-экономический блок правительства из аграрного бюджета деньги забрал. Реальность остается где-то впереди, мы пока до нее не добрались. Хорошо, что президент особо обратил внимание на эту проблему, придал ускорения соответствующим ведомствам, но пока получается, что летная погода есть, хорошие самолеты тоже,команда «на старт» дана, а во время разгона выяснилось, что одни самолеты не заправили вообще, а другие — лишь наполовину. Навряд ли мы долетим до места назначения.

Штефан Дюрр, президент ГК "Эконива".

По материалам издания ВЕСТИ ГК "Эконива".
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Ахметов Райнур Гильфанович КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Сабинский мун. р-н, Изминское, с Олуяз 
 
Урта Саба, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. З.Юсупова, д. 1А 
 
СХПК племенной завод им. Ленина
Адрес:  Татарстан респ., Атнинский район, с. Нижняя Береске, ул. Совета, д. 17А офис 1 
 
Советская Родина, СПК колхоз
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Новоалександровка, ул. Мира, д. 5А