Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани

Кстати, по поводу исполнения президентских указов и поручений: в соответствие с Конституцией Российской Федерации, главой государства является Президент, он же определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Если следовать логике, то когда глава государства говорит что-либо сделать, это должно исполнять, но ведь мы видим, что так происходит далеко не всегда? Показательный пример: группа лиц, пользуясь административным ресурсом, пытается «отжать» одно из учебно-опытных предприятий. Глава государства вмешивает раз, - нападки продолжились. Пришлось вмешиваться второй раз, казалось бы, очень четкий сигнал. Однако нападки продолжаются.

Рассказываю это вам и думаю, а все ли так страшно? Каждый делает свои выводы. Но учхозы пытаются нагло, де-факто «рейдерскими» методами захватить и распродать. Просто сейчас это называется смена состава совета директоров. Сначала предприятие публично, или около того, обвиняется в низких финансовых и производственных показателях, в плохой подготовке кадров, а потом становится «лакомым куском» на столе у аукционного дома.

Но только все забывают, что учхозы это не про бизнес, это про науку и обучение! А то, что они достигли высоких результатов в производстве, так это и для практики, и для дальнейшего развития науки. Наука всегда должна идти бок о бок с производством.

Радуясь тому, что вопрос решен и нашим аграрным вузам будет, где продолжать учить студентов, я наивно полагала, что поручение главы государства будет выполнено.

Однако, напрасно. Получили письмо, в котором отражена позиция Минсельхоза России, где предлагается сохранить у государства 50% акций, остальное «передать» частным инвесторам и заключить соглашение под гарантии развивать учебную базу. Подождите, но это соглашение между владельцами акций, так? У нас что, в стране запрещено выкупать оставшийся пакет? Нет, конечно.

И когда через пару лет все акции будут проданы «нужным инвесторам», соглашение перестанет действовать, и можно начинать резать скот, продавать объекты научной и практической инфраструктуры, и строить многоэтажки в городской черте. Такой девелопмент «от молока и мяса».

Что еще надо рассказать по этой теме? Про важность учхозов? Про риски, механизмы? Мы говорим об этом четыре года, но раз уж поручения руководства не выполняются, то и говорить не о чем.

Вместо заключения.

До тех пор, пока поручения будут исполняться лишь формально, я думаю можно забыть обо всех инициативах, которые исходят от бизнеса и науки. Так же как можно забыть про реальную статистику и дешевые кредиты для всех.

Скажите (потому что я не могу ответить на вопрос), что должно случиться, чтобы поручения «сверху» исполнялись? Это ведь касается не только учхозов, посмотрите на исполнение майских указов. Нам говорят, что надо накормить население качественной продукцией, а в итоге у нас фальсификат и контрабанда, и попытки от них избавиться часто саботируются.

Мы, конечно же, обратились во все инстанции, но, к сожалению, иерархию никто соблюдать не хочет. У нас все зависит от конкретных людей. Как чиновник захочет, так и исполнит указ.

В итоге имеем, что имеем.

                  Не сырьевая экономика.

                           Не настоящее молоко.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково