Горячая тема

Не свое: как волатильность поднимет цену на все

Источник: The DairyNews
На сегодняшний день в условиях назревающего мирового кризиса можно ожидать серьезного повышения цен на основные категории продукции, производимой в стране: все по цепочке - от ГСМ, кормов до молочной продукции и круп, рыбы. Россия уже сталкивалась с так называемой инфляцией ожиданий, когда граждане страны панически скупают все, на что хватит денег, опасаясь, лишь бы цена не ушла. И нынешняя ситуация в стране сильно ее напоминает.
Не свое: как волатильность поднимет цену на все

Молочная продукция менее всего подвержена ажиотажному спросу, однако ее цена складывается из себестоимости, немалую часть которой составляет импортные упаковка, ингредиенты, корма. Растут затраты на модернизацию опять же импортного оборудования, как в сырьевом сегменте, так и в переработке, растут за рубежом в стоимости только готовящиеся к поставке ингредиенты для кормов.  В условиях валютной волатильности, изменения в ценах долго ждать не придется - это вопрос скорее фактический для бизнеса, который хочется остаться на плаву. О том, какое влияние на цену ожидают российские компании – в материале The DairyNews.   

РОСТ НА СПРОСЕ?

Последние 10 дней мировой рынок сотрясает одно потрясение за другим. 9 марта сперва принесло вести о серьезном падении цен на нефть – днем ранее марка Brent опустилась до $31 за баррель. Позже, впрочем, и этот рекорд был побит – 19 марта цену зафиксировали на уровне $23,5. А динамика распространения коронавируса по всему миру привела к ограничениям в перемещениях между странами – внутри самих государств закрываются на карантин школы, университеты, все, кто не задействован на производстве продукции первой необходимости, работают удаленно; вводятся запреты на массовые мероприятия. 

В условиях, близких к панике, предоставленные себе люди стараются обеспечить дома всем необходимым – с полок магазинов с понедельника начали исчезать продукты с длительным сроком хранения – крупы, рис, макароны, бумага, некоторые молочные – например, сгущенное молоко. Однако массового ажиотажного спроса на молочную категорию эксперты не ожидают – всему виной опять же преимущественно короткий срок хранения, стало быть и повышение цены на продукцию, если и ожидается, придет не отсюда. 

Светлана Витковская, директор по связям с общественностью компании «Братья Чебурашкины» отметила, что по спросу на часть молочных продуктов на этой неделе был замечен серьезный скачок – он составил по разным позициям 30-40%. Эксперт связывает это со введением карантинов – дома остаются дети, которые потребляют больше цельномолочной продукции. 

Продукция компании поставляется также через сеть молокоматов, где возможна безконтактная оплата - в тренде сегодняшнего нежелания многих потребителей минимизировать общение.

«Если в понедельник как такового роста не было замечено, то со вторника – рост заказов по разным позициям был в районе 30-40%. Лидерами категорий стали молоко, творог, сметана, и масло – продажи последнего выросли вдвое. Мы это связываем с тем, что люди стали больше времени проводить дома, их дети сидят на карантине – их надо чем-то кормить», - отметила Светлана Витковская. 

Также эксперт подчеркнула, что в производстве «Братьев Чебурашкиных» импортная составляющая занимает не более 15%, и в случае ее подорожания, стоимость продукции не повысится. 

Президент компании «Азбука вкуса» Денис Сологуб уверен, что цены на продукты, себестоимость которых зависит от валюты, будут и уже начали расти. При этом эксперт сомневается в обоснованности этого повышения: 

«Но мы сами также являемся производителями товара (собственное производство) и сталкиваемся с запросами со стороны поставщиков сырья, т. к. доля сырьевой составляющей в себестоимости нашей продукции составляет порядка 60%. И повышение стоимости сырья — тоже вопрос для переговоров», - отметил Денис Сологуб. 

Также эксперт добавил, что для компании крайне важно сдержать планку цены на входе, чтобы она не выросла впоследствии. Однако из-за снижения маржинальности продуктового ритейла в последние годы некорректно говорить о том, что цены подниматься не будут. 

«В этом случае бизнес, который вовремя не поднимет цену и не отыграет изменения отпускных условий, просто разорится», - заключил Денис Сологуб.

В НАЧАЛО ЦЕПОЧКИ

По словам эксперта из рынка кормов, пожелавшего остаться неназванным, сегодня кормовая отрасль серьезно зависит от импортных поставок, и в первую очередь – от поставок витаминов, аминокислот – почти на 100%. Чтобы исправить эту ситуацию, необходима мощная инвестиционная программа, которая займет 5-7 лет, - подчеркивает собеседник The DairyNews.

«Основные поставки витаминов и аминокислот осуществляются из Китая и Евросоюза - регионов в которых сегодня очень непростая ситуация по коронавирусу. И если Китай только-только начал приходить в себя (хотя и там все еще не отлажена логистика), то в Европе положение намного тяжелее и какой-то развязки пока не видно. На фоне экономических и социальных проблем, нефтяного ралли и волатильности национальной валюты ингредиенты растут в цене. Все это просто не может не сказываться на стоимости нашего конечного продукта – кормов и кормовых добавок», - отмечает эксперт.

Он полагает, что прямое регулирование цен на социально значимые продукты со стороны государства приведет к росту издержек бизнеса – это ударит как по рентабельности, так и по качеству готовой продукции.

«Если Правительство придет к прямому регулированию цен на социально значимые продукты, то в текущих условиях это лишь приведет к росту издержек бизнеса. Поскольку себестоимость продукции животноводства будет расти по всей цепочке, фиксация отпускных цен ударит по рентабельности производителей и может существенно сказаться на качестве готовой продукции. Сегодня нельзя искусственно ограничивать цены на весь перечень товаров. Государство может выделить основные продукты, социально значимые наименования внутри каждой продуктовой категории, чтобы поддержать незащищенные слои населения», - отметили в комментарии.

Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (DIA)Екатерина Захарова полагает, что курс рубля на сегодняшний день является ключевым фактором роста цен импорта и, соответсвенно, цен на сырое молоко и молочные продукты. 

«Рубль падает, растет цена импорта, соответственно, растет и цена на сырое молоко и молочные продукты. Разработанный Центром индикатор, Index DIA, на текущий момент составляет 27,74 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 2,6% (+71 копейка) выше уровня прошлой недели и на 8% выше соответствующего периода 2019 года», - сообщила Екатерина Захарова.

Коронавирус, по словам эксперта, уже сейчас можно считать фактором, который в средне- или долгосрочной перспективе приведет к снижению спроса на молочную продукцию и к снижению цен на молоко на мировом молочном рынке.

По словам Алексея Мартыненко, генерального директора компании «Умалат», стоимость кормов и премиксов на 70-80% зависима от курса валюты. И так как курс рубля упал на 30%, примерно равного роста эксперт ожидает и от себестоимости молочной продукции:

«Здесь проблема не только в валюте, но и в коронавирусе. На некоторые витамины цена на мировом рынке поднялась в среднем в пять раз. В этой ситуации, естественно, цены на премиксы будут повышаться, как и себестоимость производства молока. Премиксная составляющая изменится на 40-50%. Так как в себестоимости молока премиксы занимают 2-3 рубля, стало быть, изменение для хозяйств будет около полутора-двух рублей на литр молока, а для них это не мало. Таким образом в течение года цены на технологии и добавки увеличатся и «подтянутся» под общие европейские значения, как и цена на сырое молоко. 

Что касается «Умалата», у нас множество импортных категорий – для компании мы ввозим часть упаковки из Европы. Наши поставщики уже увеличивают цену на импортную упаковку, исходя из курса рубля. По моим оценкам, в течение года вся девальвация рубля выразится в себестоимости. Если рубль упал на 30%, себестоимость увеличится примерно на столько же», - заявил Алексей Мартыненко. 

Николай Киреев, генеральный директор Ичалковского сыродельного комбината, в разговоре с корреспондентом The DairyNews отметил невозможность заквашивать цельномолочную продукцию в случае закрытия границ – по его словам, большая часть закваски в России – импортная.  

«Если наши границы закроют, завтра же молочной продукции не будет вообще. Причина - нам нечем будет заквашивать цельномолочную продукцию. Вся закваска – импортная. Разлить молоко по упаковкам не составит труда. А вот с остальными категориями могут возникнуть серьезные проблемы – на все заводы фабрик не хватит», - рассказал Николай Киреев.

Также эксперт добавил, что с ростом курса евро стоимость на цельномолочную продукцию повысится самопроизвольно – на «Ичалковском» вся упаковка продается в валюте. При этом эксперт не ожидает падения спроса на цельномолочную продукцию - молоко, творог, масло, сыр будут продаваться всегда. 

Игорь Дю, член совета директоров компании «Галактика», также отметил влияние курса евро на стоимости упаковки, оборудования и сервиса. В период кризиса, по словам эксперта, на предприятии ожидают повышение спроса на асептическое молоко, которое может храниться без холодильника до года. 

«Мне хочется верить, что наше асептическое молоко, пойдет в рост – спрос на него вырастет. Но сегодня этого пока не случилось, а практика показывает, что продажи в HoReCa падают, а рост потребления асептики только нивелирует это падение. В ближайшей перспективе я вижу повышенный спрос на асептическое молоко, а это значит, для тех молзаводов, где есть асептические линии, тренд будет позитивным», - рассказал Игорь Дю.

Не мытьем, так катаньем, не ажиотажным спросом, так ростом цен на компоненты, но молочная продукция будет дорожать. В очередной раз можем убедиться, что ценники на полках в магазинах не президентские сроки – их не обнулить.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью