Не ставьте крест на сыроделии

Источник: ИА DairyNews
Вчера 13 марта в рамках выставки "Молочная и Мясная индустрия 2013" прошел Салон сыра. В дискуссии приняли участие основные отечественные производители сыра и представители власти - директор департамента животноводства МСХ РФ Владимир Лабинов и директор департамента Агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец.
"В чем, на мой взгляд, тревога российских сыроделов? - Если схематично показать, то цена на сыр с 2010 по 2012 год у нас упала, а себестоимость сыра выросла. Потому что у нас есть есть инфляция, ГСМ, энергозатраты; потому что выросла цена на молоко. А мы хотим, чтобы молоко было и скот не резали", - акцентировала директор по маркетингу и продажам Белебеевского Анна Ведерникова (ООО "АПК "Агро-2000") и продемонстрировала слайд, на котором пересекающиеся графики цены и себестоимости образовали крест. - "Ставим ли мы крест на российском сыроделии? - Нет". Анна Ведерникова назвала два возможных пути решения проблемы: снижение себестоимости или увеличение цены при усиленной маркетинговой поддержке бренда. По ее словам, ежегодный рост объемов продаж в течение последних пяти лет Белебеевского сырного завода остается в среднем на уровне 30%. Этот темп обеспечивает стабильная цена на традиционный ассортимент и выпуск новых более дорогих марочных сыров.

"В связи с тем, что мы запустили еще один сыродельный завод - Сармич, - пришлось поделиться, и часть молока ушла на новый завод", - рассказал о проблеме дефицита качественного сырья Николай Киреев, генеральный директор  ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский". - "Сегодня количество молока на нашем комбинате снижается. Купить негде. Искать за пределами - тоже сложно. Цена молока растет. Для сыроделия это накладно".

На строительство сырзавода Сармич в общей сложности потребовалось 1 млрд. 600 тыс. рублей заемных денег. Республика Марий Эл направила 600 тыс. рублей от общей суммы и помогла руководству компании добиться трехлетней рассрочки возвращения остальных средств Росагролизингу. Из-за недостатка сырья сырзаводы слабо загружены и не генерируют достаточной выручки для амортизации кредита. По словам Николая Киреева, в дальнейшей перспективе предприятие уже надеется на пролонгацию кредита у Росагролизинга. "Не успеваем вырабатывать. Потребитель, можно сказать, стоит в очереди", - охарактеризовал уровень спроса генеральный директор ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский".

"Либо в России уровень поддержки увеличится, либо упадет объем производства молока, и Россия в этом случае может сократить объемы выпуска молокоемких продуктов", - отметил в своем выступлении Александр Никитин, председатель совета директоров "Аланталь". - "Я считаю, что мы должны, опираясь на такую динамику росту импорта, инициировать процедуру в рамках ВТО введения специальных защитных мер", - подчеркнул он.

"Я не заработал эту амортизацию, которую я мог бы инвестировать. То есть через 10-15 лет такая успешная, на мой взгляд компания, как наша должна загнуться", - рассказал генеральный директор "Фудлэнд" Андрей Дахнович, - "Более тысячи человек - это только персонал. А еще мы поддерживаем поставщиков молока. Если такое предприятие не будет существовать, то для региона это будет страшным упущением".

"Производить "кормовой сыр" с той производительностью, с которой мы пытаемся продолжать это делать, - бесперспективно" , - прокомментировал выступления отраслевиков  Владимир Лабинов, - "Кормовые сыры" - это ниша предприятий с очень высокой производительностью труда. Вместе с тем ассортимент сыров огромен. Есть и очень позитивный опыт, в том числе внутренний отечественный: организация производства сыров с гораздо меньшей производительностью. Это другой ассортиментный ряд, хорошая маркетинговая поддержка, другая экономика". Чиновник также отметил, что сыроделие требует сырье высокого качества, и по его мнению, причина или  в неграмотности, или в непонимании важности, когда "республика пишет официально, за подписью уважаемых лиц, что субсидирование молока дифференцированных высшего и первого сорта, это неправильно, надо субсидировать первый сорт; когда официально, в том числе и СОЮЗМОЛОКО пишет, что для переработки достаточно требований первого сорта, а высший сорт для избранных каких-то детских продуктов".

Владимир Лабинов назвал метафору с "крестом" "митинговым подходом". "Вы этот крест опровергли динамикой продаж, и не было надобности его демонстрации", - заметил он.

"С сырным продуктом надо заканчивать. Вообще. Как с классом. Кто против этого?", - обратился Владимир Лабинов к аудитории отраслевиков. - "Перспективы сыроделия в брендировании, в повышении производительности, в уходе от традиционного ассортимента там, где мы в производительности явно проиграем", - резюмировал он.

"То цена на молокосырье в России ниже, то в Беларуси. И так далее, так далее", - Надежда Котковец отметила, что соотношение цен сырья и готовой молочной продукции в России и Беларуси колеблется, поэтому неуместно изображать импорт из Беларуси, жизненно важный для экономики союзного государства в крайне негативном свете. Директор департамента Агропромышленной политики ЕЭК утверждала, что единая агропромышленная политика позволит решить все разногласия и убрать барьеры внутри единого экономического пространства, чтобы усилить присутствие товаров ТС на рынках третьих стран. "Ничего не поменяется через два-три года. Ситуация останется на том же самом уровне, если будут только митинги, лозунги, выступления", - резюмировала Надежда Котковец, - "Правильно делаете, уважаемые представители бизнеса, работающие над модернизацией и технологическим переоснащением своего производства. Опускать руки и надеяться на субсидии - это не та позиция".
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь