Горячая тема

(Не)Против молока?

Источник: The DairyNews
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.

Буквально на прошлой неделе в Instagram-аккаунте известного блогера Веры Красивой @resultatnalitso с полуторамиллионной аудиторией был размещен пост «Без молока» https://www.instagram.com/p/CTiECV7MqU-/?utm_source=ig_web_copy_link . В нем блогер интерпретирует результаты некоторых исследований, связывая употребление молока и молочных продуктов с образованием отеков и высыпаний на коже, чрезмерной выработкой слизи в дыхательных путях и подчеркивает, что способность переваривать лактозу утрачивается с возрастом.

Мы не будем обсуждать личность блогера, наша цель не в том, чтобы вызвать негативное отношение к отдельному человеку, — пост привлек наше внимание тем, что он отражает общие современные тенденции. Вокруг молочных продуктов, помимо реальных фактов, накапливается бесчисленное количество мифов. Мифов, к которым прислушиваются потребители. Мифов, которым потребители верят.

Поэтому для нас было важно собрать комментарии от инфлюенсеров, которые прокомментируют тезисы блогера с научной точки зрения, предложат нашим читателям альтернативную точку зрения — основанную на фактах, исследованиях, независимой оценке. Эти люди не владеют фермами или молокозаводами, поэтому о молоке они могут рассказать непредвзято.

Почему важно рассказывать потребителям правду о молоке, а сами заблуждения и псевдонаучные высказывания нельзя игнорировать? Потому что пока вы не общаетесь с потребителями, помните: с ними общаются другие. А дальше, как сказал один из приглашенных нами экспертов, «из миллиона подписчиков прочитают 100 тысяч, 1000 поверит, 100 распространит — и так постепенно люди начнут верить: «везде же так говорят».

Врач-диетолог Марина Макиша (@marina.makisha) прокомментировала:

— Во всех рекомендациях по питанию, выпущенных официальными организациями, связанными со здравоохранением, молочные продукты входят в базовую корзину, потому что они являются основным источником кальция. Молочные продукты — хороший источник кальция и хороший источник легкого для усвоения белка, доступного по цене. Это тоже важный момент, потому что белки — это основной компонент питания современного человека.

Все рекомендации, которые вырабатывают организации здравоохранения, основаны на метааналитических исследованиях. Когда собираются и рассматриваются разные исследования по тому или иному вопросу, анализируются в data-центре и только потом, по результатам совокупным, на основе выборки в несколько сотен тысяч человек, отобранных по разным критериям, принимаются какие-то решения. Эти рекомендации — подчеркиваю — научно обоснованы.

Психолог, нутрициолог Зоя Богданова (@bogdanova.zoya) отметила, что в молоке, помимо кальция, содержится много доступных и усваиваемых полезных элементов:

— Молоко является важнейшим поставщиком витаминов и минеральных веществ: содержит большое количество рибофлавина (витамин B2), витаминов A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Молоко — это незаменимые аминокислоты, молочный жир усваивается у человека на 99%.

Борис Цацулин (@cmtscience), научный журналист и популяризатор диетологии, объяснил причину популярности подобных мифов вокруг молока:

— Всегда популярными будут ответы вроде «Чёрное — на самом деле белое!» Так и тут: вы слышали, что молочные продукты богаты кальцием? Так вот на самом деле в них кальция вообще нет, и на самом деле молочка его вообще вымывает!

И всё равно, что министерства здравоохранения разных стран продолжают говорить о том, что молочные продукты являются отличным источником кальция. Никто не посмотрит реальные таблицы содержания кальция в продуктах питания, которые есть и у нас, и за рубежом.

Ольга Соколова, автор блога «О молоке» (@o_moloke), кандидат технических наук, рассказала, в чем разница усвоения молочных продуктов ребенком и взрослым:

— У детей есть узкоспециализированный фермент реннин, который действительно расщепляет молочный белок на аминокислоты примерно за 20 минут. Когда человек растет, он начинает употреблять другую пищу, и на смену реннину приходят другие узкоспециализированые ферменты — липаза, трипсин и др. Они также расщепляют белок до аминокислот, только происходит это в зависимости от концентрации вещества у конкретного человека от 40 до 90 минут. То есть расщепление молока происходит долго, но ферменты прекрасно с этим справляются.

Президент Союза «Здоровье наших детей», Руководитель программы «Школьное молоко» (@schoolmilkinfo) Ольга Панова обращает внимание на то, что безосновательное исключение молочных продуктов из питания детей и подростков может повлечь за собой определенные последствия:

— Молоко и молочные продукты в питании являются качественным источником кальция, витамина В2, витамина А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2. При избирательном питании детей — это приобретает еще большую важность для детей и подростков. 

Популярность тех или иных продуктов влияет на выбор родителей и детей. Взрослый человек может сам решать какое молоко ему выбирать, но прежде, чем исключить молоко и молочные продукты из рациона ребенка нужно непременно знать о последствиях этого.

Блогер и дипломированный нутрициолог Мария Кардакова (@marysstories) в своем блоге приводит данные исследовательского института, который изучал возможность влияния молочных продуктов на состояние кожи:

— Американская Академия Дерматологии пишет: В то время, как коровье молоко может увеличить риск развития акне, никакие исследования не показали, что продукты, сделанные из молока, такие как йогурт или сыр, приводят к большему количеству высыпаний.

Ученые призывают быть аккуратнее с полным исключением молочных продуктов — все же это важный источник кальция. Кефиры, йогурты, сыр и т.д. наоборот могут повлиять положительно на состав микрофлоры, работу ЖКТ.
Кстати, средиземноморский тип питания показал обратный эффект в отношении и акне и псориаза — улучшение состояния.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь