01.08.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1194

ДЕТАЛИ И ПРОБЛЕМЫ

Решение ЕЭК устанавливает, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются: изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных; при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств; при осуществлении государственного контроля (надзора).

В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства – члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.

Данный пункт вступает в силу 14 августа 2018 года. Норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас такие уровни установлены техническим регламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ. Полгода назад производители добились переноса этих правил.

Основные вопросы вызывают состав и формулировки перечня. По мнению ряда специалистов, проблемой является отсутствие для большинства веществ, определенных перечнем, эффективных методик определения.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПЕРЕЧНЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ СРЕДСТВ К ТЕХРЕГЛАМЕНТУ «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ».

МНЕНИЯ

Существует мнение, что от принятого ЕЭК решения больше пострадают переработчики молока.

- Финансовые вложения могут потребоваться, но на мой взгляд, они будут незначительными. Скорее всего, такая мера в принципе больше нужна не рынку, а кому-то другому, кто в таком исходе заинтересован. Защитит ли постановление потребителя и его здоровье, сказать сложно, - отметил один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

Заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова называет «минусом» для перерабатывающих предприятий с точки зрения законодательства формулировку «не допускается присутствие лекарственных средств и ветеринарных препаратов в молоке».

– Такое прочтение приводит к тому, что любое вещество, которое обнаружено, может превратить продукт в несоответствующий требованиям. Этот вопрос нужно очень серьезно прорабатывать: какое вещество, в каком количестве. Возможно также оперировать практикой европейских стран – использовать зарубежный опыт, а не ужесточать требования, не опираясь на реальную картину, – добавила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ.

По словам Юровой, проблема заключается в том, что 56 веществ сопровождаются документами, которые в реальности по большей части не работают: возможности определить эти вещества зачастую не представляется. Институт стремится решить вопрос с практической точки зрения, но практика показывает, что оно пока только образовывается.

– Существует проблема: когда комплексный препарат применяется, идет перехлест и он, к сожалению, не обнаруживается. Сейчас мы проводим такую работу для одной очень крупной молочной компании, смотрим перераспределение лекарственных средств в молоке и в процессе технологии. К сожалению, тестирование пока идет только на тетрациклиновой группе, но это уже говорит о том, что вопрос не очень простой. Кроме того, методики определения не позволяют нам сделать это точно. Вопрос очень сложный и должен решаться комплексно, – рассказала эксперт.

В связи с записью в техрегламенте о том, что применение лекарственных средств не допускается, этим могут воспользоваться контролирующие организации, считает Елена Юрова.

– Мы пытаемся быть буфером, но пока сложно, потому что нам указывают на законодательство, а при этом законодательство не разъясняет, как решить этот вопрос. У нас нет готового решения, потому что вопрос сложный: 10% из 56 препаратов фактически вообще не определяются, либо дают ложно положительные результаты. Мы взаимодействуем с рядом лабораторий, которые занимаются этим вопросом, – заключила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей молока, Ассоциация компаний розничной торговли и ряд других отраслевых объединений недавно направили письмо в адрес ЕЭК с просьбой отложить вступление в силу решения №28 до его окончательной доработки.

Эту позицию поддерживает и Россельхознадзор.

- Причина заключается в том, что данный документ новый и не до конца проработанный. В частности, все те ошибки, которые были в техрегламенте в части максимально допустимых уровней содержания антибиотиков и других опасных веществ, перешли и в решение коллегии ЕЭК. В то же время саму идею о расширении перечня контролируемых ветпрепаратов ведомство поддерживает: «все препараты, которые в решение включены, опасны для здоровья человека», — отметила Юлия Мелано, добавив, что Россельхознадзор направил в ЕЭК письмо с просьбой пересмотреть, отменить либо перенести сроки и доработать документ.

Проблемой является и тот факт, что в некоторых государствах, входящих в ЕЭК, методики, обозначенные в перечне, не проводятся. Решение совета ЕЭК «Об утверждении правил регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств»  должно было гармонизировать исследования выведения остатков ветеринарных лекарственных препаратов в странах-членах союза, однако одобрения данного документа до сих пор не было.

Отраслевые союзы, обратившиеся в ЕЭК с просьбой решения проблемы перечня, заявили, что единственным способом не попасть под нарушение законодательства остается использование лабораторных методов, но в рамках производственного контроля их применить невозможно - необходимо очень дорогое оборудование и высококвалифицированные специалисты. Да и процесс исследования занимает время, не приемлемое для скоропортящихся категорий продукции.

В ЕЭК настаивают, что документ не касается переработанной пищевой продукции.

Кроме того в ЕЭК подчеркнули, разъясняя, что перечень не обязывает осуществлять производственный контроль на наличие всех антибиотиков, а только дает возможность реализовать подход, основанный на оценке рисков: получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик может проверить (если сочтет это необходимым и когда сочтет это нужным) поступающее к нему сырье на наличие остатков антибиотиков, применяя методы исследований, включенные в Перечень. При этом, возможности использования методов исследований при производственном контроле не ограничиваются методиками, вошедшими в Перечень. Периодичность производственного контроля следует определять исходя из техрегламента (статья №11 ТР ТС 021).

ЕЭК также отмечает, что решение - это промежуточный этап в урегулировании вопроса о контроле остатков ветпрепаратов в пищевой продукции животного происхождения.

Напомним, осенью прошлого года разгорелся ряд скандалов в молочной отрасли касательно выявления антибиотиков в готовой продукции ряда крупных переработчиков. Все началось с заявления Россельхознадзора о выявлении антибиотиков в сыре производства Рубцовского завода PepsiCo. Несмотря на взаимодействие компании и власти вопрос этот еще не решен, а с предприятия не сняты ограничения на поставку на территорию ЕАЭС.

Готовы ли вы к определению расширенного перечня ветпрепаратов в молоке?

Узнай мнение экспертов

Артем Белов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО

Артем Белов, исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО

Руководитель хозяйства в ЦФО (анонимный комментарий)

Руководитель хозяйства в ЦФО (анонимный комментарий)

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65