Не надо упираться в объемы господдержки, достаточно рыночных инструментов — Алексей Груздев

Источник: The DairyNews
В ходе презентации нового выпуска Всероссийского справочника «Молочная отрасль 2021» Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, высказал свое мнение по поводу дополнительных мер, направленных на стимулирование повышения качества производимого в России молока-сырья, пишет The DairyNews.

— Не надо упираться в объемы господдержки, — подчеркнул он. — На самом деле, для производства качественного молока достаточно рыночных инструментов. Фермы, которые сегодня производят качественное молоко по всем параметрам жира, белка и микроэлементов, имеют очень неплохую премию в цене. Соответственно, по росту надоев переработчики за стабильные гарантированные объемы качественного молока вполне готовы давать приличную премию. И это мотивирующий фактор, чтобы более эффективно работать и производить более качественный продукт. Господдержка — это хорошо, но с ней вопрос механизмов и критериев действительно очень сложен, потому что страна большая, а ситуация у всех разная.

По мнению спикера, рыночная ситуация дает гораздо больше инструментов для стимулирования производства молока.

Говоря о консолидации в молочной отрасли, Алексей Груздев заявил, что на внутреннем рынке сырья она шла, идет и будет идти дальше, так как это эволюционный процесс. Менее эффективные небольшие фермы будут уходить с рынка, более крупные и более эффективные будут строиться. Постепенно произойдет замещение, как это произошло в Европе и США, где количество мелких хозяйств сократилось в тысячу раз.

— Если мы говорим про уровень эффективности, то здесь картина другая, — отметил эксперт. — Топовые хозяйства в виде современных молочных комплексов с высоким уровнем технологии и высоким уровнем персонала, хорошей генетикой и работой с воспроизводством стада, безусловно, демонстрируют высокие показатели. И по эффективности не хуже американских или канадских ферм. Но работа на большом поголовье требует высоких компетенций и квалификаций персонала. Управлять стадом в 400 голов и в 4000 голов — это две большие разницы. 

По словам руководителя, в России есть небольшие фермы по 600-800 голов КРС, которые работают на очень высоких уровнях продуктивности и в этом плане небольшой ферме, конечно, проще выстроить и контролировать процесс, чем на большом комплексе. Поэтому по показателям эффективности есть хорошие примеры как больших, так и небольших ферм.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь