28.06.2019
Источник: abireg.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1623

В майском указе 2018 года президентом перед аграриями была поставлена амбициозная задача – увеличить объем российского сельскохозяйственного экспорта с 20 млрд до 45 млрд долларов. Традиционным агроэкспортом для России является низкомаржинальная триада «масло – рыба – зерно», но задача не столько в наращивании объемов экспорта на привычных рынках, сколько в освоении новых, потенциально более прибыльных рынков. Спустя год с небольшим после переориентации отрасли с импортозамещения на экспорт «Абирег» решил сравнить черноземные регионы по этой тематике.

Воронежская область – самая большая в Черноземье как по общей площади вообще, так и по площади сельхозугодий, и пашни в частности, но не имеет таких крупных экспортных промышленных производств, как у соседей. Неудивительно, что именно у Воронежской области самая высокая доля экспорта продукции АПК в общем региональном объеме экспорта – 34%. По итогам 2018 года Воронежская область заняла общее первое место в Черноземье по объему экспорта продукции АПК, отгрузив 2,6 млн тонн сельхозпродукции и продукции пищевой переработки на сумму 541 млн долларов. Годом ранее было 2,2 млн тонн на 453 млн долларов. Рост экспорта в денежном выражении за год составил 18%. Почти две трети воронежского сельхозэкспорта приходится на зерно – 1,8 млн тонн на 346 млн долларов. По сравнению с 2017 годом воронежские аграрии смогли продать зерновых на экспорт на 420 тыс. тонн и 86 млн долларов больше, чем в 2017 году. Но судя по докладу руководителя воронежского департамента АПК Алексея Сапронова, повторение рекордов вряд ли возможно – ни погода (почти повсеместное отсутствие дождей), ни ценовая конъюнктура на мировых рынках к этому не предрасположены. Алексей Федорович даже предложил простимулировать экспорт зерна непосредственно за счет областного бюджета, но поддержки в этом вопросе у губернатора не нашел. Опасения господина Сапронова понятны, ведь остальные виды сельхозэкспорта вместе взятые дают в два раза меньше, чем зерно, но и в них преобладают традиционные и, увы, низкомаржинальные виды. Экспортные продажи масложировой продукции составили в 2018 году 75 тыс. тонн на 63 млн долларов, оставшись неизменными по отношению к 2017 году. Из-за падения цен продажи сахара немного увеличились в натуральном и при этом существенно уменьшились в денежном выражении: 416 тыс. тонн и 53 млн долларов в 2017 году и 447 тыс. тонн и 42 млн долларов в 2018 году. Четвертая по величине статья экспорта – корма – выросли как в натуральном, так и в стоимостном выражении: 168 тыс. тонн и 22 млн долларов в 2017 году и 194 тыс. тонн и 28 млн долларов в 2018 году.

На всю остальную пищевую продукцию, включая мясо, пришлось всего 3% сельскохозяйственного экспорта в денежном выражении – 12 тыс. тонн и 16 млн долларов в 2018 году, годом ранее было 10 тыс. тонн и 14,7 млн долларов. Так что о развитии высокомаржинальных и при этом экспортно ориентированных производств в регионе пока говорить рано.

Крупнейшим экспортером в регионе является ООО «Бунге СНГ», за ним следует ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» компании «Продимекс» и другие заводы холдинга. Еще одним экспортно ориентированным предприятием является Воронежская кондитерская фабрика.

В разбивке по странам-импортерам по Воронежской области первое место занимает Египет, закупивший зерно на 114,8 млн долларов, далее идут Латвия (32 млн долларов, из них 26 млн долларов – зерно), Швейцария (29 млн долларов, всё – зерно), Турция (28,7 млн долларов, из них 19 млн долларов – какао и 8,4 млн долларов – зерно), Нидерланды (26,4 млн долларов, из них 19 млн долларов – корма), Узбекистан (24 млн долларов, из них 11,6 млн долларов – какао и 10,2 млн долларов – масло и жиры). Удивительно, но главным и едва ли не единственным импортером воронежского мяса является Украина на сумму 5,2 млн долларов. Из таможенной отчетности невозможно понять, идет мясо на Незалежную или на неподконтрольные Киеву территории ЛНР/ДНР. Кроме мяса воронежцы поставляют на Украину и масложировую продукцию на 3,8 млн долларов. А общий объем сельхозэкспорта на Украину составляет 20 млн долларов.

В последние годы Воронежская область не проводила специализированных зарубежных поездок в сфере АПК, зато принимала агробизнес-миссии из Италии, Дании и Бельгии, а также участвовала в российско-израильском, российско-немецком и российско-турецком форумах по теме АПК.

По прогнозу господина Сапронова, к концу 2024 года регион должен увеличить рост экспорта продукции АПК в 2,5 раза – до 1,117 млрд долларов, но это возможно только за счет существенных изменений в структуре экспорта. Поставки зерна должны сохраниться на уровне 2018 года, а поставки мясо-молочной, масложировой и готовой пищевой продукции должны увеличиться в разы. Для этого господин Сапронов предлагает строительство новых мощностей по переработке мясной и молочной продукции, а также модернизации действующих маслоэкстракционных заводов. В 2019 и 2020 годах среднегодовой прирост экспорта продукции воронежского АПК в стоимостном выражении составит 11% и к концу 2020 года достигнет 660 млн рублей.

Мясная столица России – Белгородская область – в гораздо большей степени ориентирована на внутренний рынок, чем на экспорт. Заграница заграницей, но кто-то же должен и родину кормить. Экспорт агропромышленной продукции АПК региона в 2018 году составил 350 млн долларов (124 млн долларов, здесь и далее в скобках данные за 2017 год). Главная строка белгородского экспорта – это масложировая продукция – 129 млн долларов (124 млн долларов); мясной и молочной продукции экспортируется на 39,2 млн долларов (50,3 млн долларов), злаков – на 19,7 млн долларов (5 млн долларов), прочей продукции – на 162 млн долларов (153 млн долларов).

С чем связано 20%-е падение экспорта белгородского мяса? Попробуем предположить, что с двумя причинами – ценовая конъюнктура делала более выгодным именно зерновой экспорт, который увеличился сразу в четыре раза – с 5 до почти 20 млн долларов, а во-вторых, с более жесткими требованиями мусульманских стран к халяльной продукции. Экспорт российской курицы на Ближний Восток – дело пока еще более привычное и масштабное, чем отправка свинины в далекие Китай и Японию. В 2018 году белгородские животноводческие предприятия посетили представители 13 стран дальнего зарубежья. В итоге были получены права доступа на рынки этих стран.

Тем не менее именно Белгородская область дольше всех и наиболее целенаправленно ведет работу по экспортной ориентации своего АПК. Как сообщили «Абирегу» в региональном департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды, планомерная работа ведется с 2010 года. В настоящее время 71 белгородское агропредприятие прошло сложную международную процедуру и аттестовано в качестве возможного экспортера на рынках в общей сложности 82 стран мира. В департаменте особо подчеркивают, что главным приоритетом в АПК являются создание высококачественных продуктов питания при минимальном использовании антибиотиков в животноводстве и пестицидов в растениеводстве, а также применение почвосберегающих технологий. Одним из примеров может служить создание мощностей по гранулированию свекловичного жома на сахарных производствах. Одновременно и решается экологическая проблема, и получается значительная валютная прибыль – 85% всего белгородского гранулированного жома идет на экспорт в страны ЕС – за 2018 год отгружено 91 тыс. тонн.

Пока продукция белгородского АПК экспортируется в 24 страны мира. Кроме того, в Белгороде работает одна из межрегиональных лабораторий (их всего шесть по стране), аккредитованных для экспортного аудита. Лидер белгородских экспортеров – «Эфко», располагающее собственным портовым терминалом «Тамань». Пальмовое – сюда, подсолнечное – туда. Быстро и сердито. Стоит добавить, что «Эфко» – единственный в Черноземье производитель, имеющий собственные портовые мощности.

Отличается Белгородская область и обилием различных межрегиональных и международных агрофорумов. В частности, в сентябре 2018 года прошла выставка «Белгородагро», в которой принимали участие представители Германии и Бельгии. В ноябре в рамках аграрного форума «Белгород – Черноземье – 2018» была проведена профильная конференция «Развитие экспортного потенциала предприятий АПК за счет увеличения добавленной стоимости». А в целом «международный агропродовольственный рынок» региона растет на 5-7%, резюмируют руководители белгородского АПК.

Липецкие аграрии и переработчики сумели в 2018 году продать своей продукции на 324,7 млн долларов – это третий результат в Черноземье. В структуре всего липецкого экспорта это скромные 5,2%, но продукция НЛМК – это 90% всего липецкого экспорта. Так что, если оставить металлургический гигант за скобками, то липецкие аграрии дают половину экспортной выручки региона – даже больше, чем в Воронежской области.

В отличие от соседних областей, главным видом липецкого сельхозэкспорта является растительное масло. В сфере экспорта всех видов масла (подсолнечного, соевого, рапсового и льняного) регион рассчитывает к 2024 году нарастить поставки до 226 тыс. тонн. При этом упор будет делаться на соевое и рапсовое масло. Производство первого хотят увеличить за пять лет на 83%, второго – в два раза. С этой задачей должны справиться резиденты ОЭЗ «Тербуны» – ООО «УК «Эксойл групп» и ООО «Либойл», которые сейчас ведут строительство вторых очередей общей стоимостью 12,5 млрд рублей. Главным экспортером подсолнечного масла в регионе является ООО «ТД «Черноземье» – 6,7 млрд рублей в 2018 году.

Экспорт зерновых в 2018-м из Липецкой области составил 533 тыс. тонн на 90 млн долларов. Руководитель регионального агроуправления Олег Долгих верит, что за пять лет липецкие аграрии сумеют добиться в этом секторе 20% роста урожайности и валовых сборов и сильно рассчитывает на анонсированную Минсельхозом федеральную программу известкования почв. По мнению господина Долгих, из-за недостаточного (по причине дороговизны) внесения в почву минеральных удобрений современные сорта гибридов не раскрывают свой потенциал и аграрии недобирают в урожайности.

Пищевой липецкий экспорт с высокой добавленной стоимостью – это сфера детского питания и соков. В регионе есть лидер федерального масштаба – АО «Прогресс», экспортирующий свою продукцию в 14 стран на сумму 556 млн рублей.

Важную роль в структуре липецкого экспорта занимают производители премиксов и пищевых добавок – ООО «Мегамикс» (140 тыс. тонн премиксов в год) и ООО «Кемин Индастриз (Липецк)» (15 тыс. тонн кормовых добавок в год). В начале 2019 года было открыто имеющее экспортный потенциал производство хлебопекарных дрожжей от ООО «Ангел Ист Рус» (мощность – 20 тыс. тонн). А липецкое пиво отгрузили в 2018 году на 449 млн рублей. Потребители – Белоруссия, Казахстан и Украина.

Завершает наш обзор ситуация в Курской области. Она четвертая с показателем 187 млн долларов, в 2017 году было 116 млн долларов, прирост – в 1,6 раза. На дальнее зарубежье приходится 117,8 млн долларов, на страны СНГ – 74,5 млн долларов. Экспортируется 10% всей произведенной курской агропродукции. Главными статьями курского экспорта являются зерно и кондитерские изделия. К сожалению, комитет по печати и информации Курской области не представил «Абирегу» данных по отраслям агроэкспорта в целом. А лишь отчет, как улучшались экспортные показатели курских аграриев. В 2018 году отгрузка масложировой продукции увеличилась в 1,9 раза – на 2,5 млн долларов; зерна – в 3,4 раза – на 51,9 млн долларов; мясной и молочной продукции – в 7,3 раза – на 7,6 млн долларов, «прочей продукции» – в 33 раза – на 25,7 млн долларов. Основным импортером курского зерна является Латвия, на которую приходится 82% поставок. Крупнейшими импортерами «прочей продукции», точнее кондитерских изделий, являются Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Китай и Израиль.

В регионе принята программа «Развитие экспорта продукции АПК Курской области», согласно которой планируется увеличение экспортных поставок высокомаржинальной продукции. В частности, экспорт планируется увеличить к 2024 году в 2,3 раза – до 272 млн долларов. В том числе масложировой продукции – до 7,9 млн долларов, зерна – до 75,5 млн долларов, мясной и молочной продукции – до 9,2 млн долларов, готовой пищевой продукции – до 152 млн долларов.

Главные свои экспортные надежды в сфере АПК курская администрация связывает с якорным инвестором региона – «Мираторгом», – который должен в 2020 году пустить первую очередь гигантской мясохладобойни с мощностью убоя 4,5 млн голов в год. Также ведутся переговоры и по другим экспортно ориентированным инвестпроектам в сфере АПК. С ООО «Содружество» – о производственном комплексе по глубокой переработке масличных культур мощностью переработки 1 млн тонн в год. С «Продимексом» – о строительстве станции по дешугаризации мелассы стоимостью 4,5 млрд рублей. И с тем же «Мираторгом» – о высокотехнологичном предприятии по переработке зерна (100 тыс. тонн) и производству муки (75 тыс. тонн). От трех этих проектов в Курске ждут увеличения экспортной выручки на 200 млн долларов в год.

Крупнейшим курским экспортером является кондитерская фабрика АО «Конти-рус», отгружающая свою продукцию в 40 стран мира. Доля кондитерских изделий в общем объеме экспорта составляет 34%.

В заключение можно сказать, что, несмотря на географическую близость, у каждого из четырех регионов есть своя ярко выраженная специфика и свои «любимые» статьи экспорта. Воронеж берет хлебом и валовыми объемами, Липецк готов залить заграницу подсолнечным и не только маслом. У Курска – самый сладкий бизнес. Крупнейшей строкой белгородского экспорта является, как в Липецке, растительное масло, но тема мяса в Белгороде доминирует, можно сказать, исторически. И экспортным направлением здесь начали заниматься гораздо раньше, чем это сделали их соседи по указке свыше. Путь белгородцев наглядно показывает, что завоевание экспортных и часто враждебных рынков – это совсем не то, что можно сделать по щелчку пальцев.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32