Не ломитесь в закрытую дверь

Источник: The DairyNews
«Если бы я спрашивал покупателей, что им нужно, то мне пришлось бы разводить самых быстрых лошадей», — эту фразу приписывают то Карлу Бенцу, то Генри Форду. Оба автора достойны, чтобы их цитировать.
На инвестиционном рынке всё устроено также, как на рынке средств передвижения. Продавцами выступают производители идей — стартаперы, предприниматели. Покупателями — инвесторы, они же — капиталисты, то есть владельцы капитала.

Владельцы капитала не хотят изобретать автомобили, когда можно запрячь в упряжку больше лошадей. Как правило не хотят. Ведь нанятые капиталистами финансовые аналитики легко рассчитывают выгодность таких конных упряжек в своих икселевских табличках: ебидта, ай-эр-эр и прочий эчивмент брейк-ивена. А как рассчитать ебитду того, что ещё не внедрял никто, да ещё в трёх сценариях с отклонением не более 10% от плана? Словом: «Мы изучим ваш бизнес-план. Приходите завтра!»

Но бывают такие удачные места и такое удачное время, когда и где скапливается критическая масса капиталистов, готовых финансировать изобретение автомобиля. В Европе такое время было в XVIII — XIX веках. А ещё раньше королева Кастильская Изабелла в 1492 году дала денег генуэзскому чудаку, утверждавшему, что Земля круглая и что, плывя на запад, можно приплыть в Индию (а ведь Земля плоская — это каждый знает, а генуэзец — мечтатель и пройдоха, желающий облапошить мудрых купцов, живущих по принципу сентимо эскудо бережёт!). Чудака звали Христофор Колумб. Вместо Индии он приплыв в Америку. Но это не помешало ему не только разбогатеть самому, но и сказочно озолотить Испанскую Корону. По-моему, этот пример удачного стартапа до сих пор не превзойден.

В недавнем прошлом таким удачным для стартапов местом стала Кремниевая долина. На наших глазах таким же местом становятся ОАЭ. За прошлый год здесь венчурные инвестиции в расчете на одного жителя в 30 раз превзошли российский уровень. И этот рынок продолжает бурно расти!

Поэтому, если у вас есть интересная идея, если вы видите у нее потенциал, выходящий за горизонт осознания местных инвесторов, то, вероятно, стоит посмотреть по сторонам — не там, где привыкли. И там инвесторы могут найтись! И ведь это, в отличие от попыток изменить мышление тех, кто вас не понимает, зависит только от вас самих.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь