Не ленись – и всё получится

Источник: tyumedia.ru
Эта женщина не просит особых милостей у судьбы, никому не завидует, не пасует перед трудностями. Она очень активная, целеустремлённая, с заряжающей позитивной энергией. Недаром после общения с ней повышается настроение, и ты чувствуешь прилив сил.
По внешнему виду В.В.Мурамцевой из с.Верхнебешкиль – современная одежда, маникюр, причёска, блеск в глазах – и не скажешь, что эта женщина так много работает на своём личном подворье. С пяти утра она начинает доить коров, поить телят, кормить многочисленное свинопоголовье, управляться на усадьбе, в огороде. А спать укладывается за полночь, лишь после того, как закончены все домашние дела, угомонились внуки и довязан очередной детский носочек.

– И то сон не придёт, пока обо всём не передумаешь, не спланируешь завтрашний день, – признаётся Валентина Викторовна.

Конечно, забот много, если в хозяйстве четыре коровы, столько же телят, несколько свиноматок, поросята.

– Надо ещё одну тёлочку оставить, чтобы пять коров было. Молоко реализую без проблем, потому что действует приёмный пункт. А вот поросят продать сложно, нет на них спроса. Хотя и получаю молодняк от породистых свиноматок, и прививки все сделаны, – рассказывает хозяйка. – Сейчас коровы пока на пастбище. Но и к зиме мы подготовились с большим запасом сена, солома имеется. Спасибо за это Виктору Мершиеву, владельцу КФХ. Не оставляют просьбы без внимания и односельчане. Например, Андрей Тайболин и Павел Долганов с сенокосом помогли управиться. Сыновья мои – Владимир и Алексей, хоть и живут в другом районе, а время приехать и помочь по хозяйству всё равно находят.

Рассказала Валентина Викторовна и о поддержке со стороны государства и местных предпринимателей:

– На опоросившихся свиноматок недавно получила полторы тонны комбикормов, да пять центнеров как сдатчику молока выдали в заготовительном кооперативе «Исеть». К тому же за земельные паи скоро расчёт зерном в ООО «Эвика-Агро» получим. Перезимуем.

Домашние животные на подворье семьи Мурамцевых были всегда. А увеличивать поголовье Валентина Викторовна решила, когда вышла на пенсию.

– Нельзя сидеть без дела, без заботы, это скучно. Да и дочке тяжело одной двоих детей поднимать. Пока могу, буду помогать. Ей, кстати, по программе «Самообеспечение» район выделил пособие на приобретение коровы. Что Лидия и сделала.

Территория усадьбы у Мурамцевых ухожена, повсюду порядок, включая зону для животных. Полугодовалые бычки и тёлочка сытые, чистые, шерсть лоснится.

– Так пойло ведь тёпленькое готовлю... Вы мои хорошие, вы мои кормильцы…
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь