"Не факт, что на Новый год мы останемся без голландских сыров" - эксперт

Источник: kommersant.ru
Перед праздниками на отечественном рынке дефицита голландских сыров не возникнет, уверены эксперты.
Ряд претензий Россельхознадзора к продукции сыроваров из Нидерландов приведет к ограничению поставок в Россию их продукции с 19 декабря. Однако перед праздниками на отечественном рынке дефицита голландских сыров не возникнет, уверены эксперты.

В России запретят голландский сыр перед новогодними праздниками. С 19 декабря Россельхознадзор введет ограничения на поставку продукции 13 голландских сыроваров, пишет РБК Daily. Ведомство не устраивает, в частности, качество оформления сопроводительной документации. Голландские СМИ сообщают, что специалисты Россельхознадзора провели проверку предприятий и выявили неназванные "недостатки". Несмотря на запрет, россияне все же смогут купить голландский сыр перед новогодними праздниками, отметил председатель правления инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков.

"Далеко не факт, что на Новый год мы останемся без голландских сыров, потому что ограничена именно поставка из Голландии. Есть множество способов эти ограничения обойти, условно, пойдут к нам голландские сыры под видом бельгийских или польских. По сути, ограничения будут введены. Голландия играет заметную роль, но при этом есть пути обхода запретов. Во-вторых, может достаточно быстро произойти замена голландской продукции товаром из других европейских стран, а также российской продукцией", — сказал он.

Надзорным ведомствам необходимо размещать информацию о деталях проведенных проверок, чтобы независимые эксперты могли проверить, действительно ли продукция не отвечает санитарным требованиям. Так считает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

"Действительно голландцы являются крупнейшими поставщиками сыров на российский рынок. Такой масштабный запрет должен иметь под собой очень и очень серьезные основания. Однако практика показывает, что очень часто тот же Роспотребнадзор и Россельхознадзор, вводя запрет, не публикуют в открытом доступе, в том числе и для экспертного сообщества, результаты экспертиз и тестов, которые были определены и послужили основанием для этого запрета. У нас такой практики вообще нет. Такое ощущение, что эти органы часто используются в конкурентной борьбе," — сказал он.

Голландские производители занимают заметную долю на российском рынке, отмечают эксперты. На них приходится примерно 15% от поставок импортных сыров.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь