Горячая тема

Не до жиру

Источник: The DairyNews
Борьба с фальсификатом, нехватка молочного жира, снижение потребления привели к тому, что за минувший год цены на сливочное масло в России выросли более чем на 20%. Между тем, масло остается одним из продуктов, планируемых властями к реализации в 2017 году интервенций на молочном рынке.
Производство масла сливочного в РФ в 2016 году снизилось на 4,4%, составив 247 тыс. тонн. В первом квартале 2017 года производители масла плюсуют – рост объемов производства составил 6,7%, между тем за год средние цены производителей этого продукта увеличились на 18-20%, потребительские цены с начала года выросли на 6,3%.

По данным ФГБУ Спеццентручет в АПК, наиболее высокие средние цены производства данного продукта отмечены в Республике Бурятия - 528 000 руб/т (+16,9%), Иркутской области - 488 750 руб/т (+23,3%), республике Карелия - 472 656,4 руб/т (+23,7%), Забайкальском крае - 472 500 руб/т.

Наиболее высокие средние цены производства масла сливочного 82,5% жирности отмечены в Хабаровском крае - 642 000 руб/т (+59,2%), Амурской области - 555 000 руб/т (+25,4%), Вологодской области - 518 280,8 руб/т (+16,7%).

По мнению экспертов, опрошенных The DairyNews, к росту цен на масло в РФ привела совокупность факторов, среди которых борьба с фальсификатом, в результате которой улучшилась ситуация и положение производителей качественной продукции на полках сетей.

Нынешняя цена масла адекватна, считает Игорь Пехотин, генеральный директор ООО «Молочный кит», председатель НО «Союз предприятий по переработке молока Свердловской области». «Рост цен на масло сливочное связан с тем, что почти во всех регионах страны идет борьба с фальсификатом. Цена масла для производителей адекватна той, которая на сегодняшний день сложилась. То есть, раньше рост цены сдерживался большими объемами фальсификата», - отмечает Игорь Пехотин.

По мнению других экспертов, борьба с фальсификатом вызвала снижение потребления масла и сыра, без того спровоцированное понижением покупательной способности населения.

Согласно данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), по итогам III кварталов 2016 года, по сливочному маслу покупательная способность населения снизилась на 4% по сравнению с 2015 годом.

«По моему мнению, рост цен на сливочное масло связан с недостатком молочного жира. Думаю, что контролирующие органы стали больше работать над проблемой фальсификата. Эта тема стала чаще освещаться в СМИ. Видимо все это сподвигло недобросовестных производителей к сокращению объемов фальсификата. В результате, мы видим, что пальмового масла за 1 квартал текущего года закуплено значительно меньше, чем в предыдущие периоды», - комментирует председатель ООО «Радна» Николай Сомов.

Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России отмечает, что Минсельхоз объяснял рост цен на сливочное масло импортными поставками. «Других объяснений нет. цена на молоко за это время так не выросла. Я говорил об этом на совещании в Совете Федерации, и на совещании в ФАС и предлагал ввести интервенции по маслу, как это происходит по зерну. Минсельхоз с этим согласился, но по сути ничего не делается. Начинается сезон большого молока, и, если сейчас не объявить интервенции, потом они не будут иметь никакого смысла», - уверен Валерий Елхов.

Напомним, что в ходе интервенций Минсельхоз может закупить 4 тыс. тонн масла. Однако, в этом году реализация данного механизма пока выглядит сомнительной. Отдельные же регионы и вовсе приняли решение отказаться от участия в нем.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь