Не дать засохнуть

Источник: rg.ru
Сельхозпроизводители просят государство о дополнительной помощи.
Аграриям Кузбасса, сильно пострадавшим от засухи, в условиях присоединения России к ВТО необходима дополнительная поддержка со стороны государства. Да и вся аграрная отрасль страны нуждается в мерах по усилению конкурентоспособности - об этом говорили участники круглого стола, организованного в Кемеровском областном Совете народных депутатов.

Под угрозой ножа

Итоги нынешней уборочной кампании в Кузбассе иначе как безрадостными не назовешь. Засуха погубила 126 тысяч гектаров посевов, из которых больше ста тысяч были заняты зерновыми. Последних в общей сложности удалось собрать 580 тысяч тонн - в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. В результате прямые потери оцениваются в 1,2 миллиарда рублей, а от недобора сельхозпродукции из-за засухи - в четыре миллиарда.

Губернатор Аман Тулеев уже призвал - не вывозить свободное зерно (если таковое, конечно, есть) за пределы Кузбасса, а продавать его местным зерноперерабатывающим предприятиям, крупным птицефабрикам и животноводческим комплексам. Ведь последние сегодня нуждаются в кормах как никогда. Фуражного зерна в Сибири (за исключением, разве что, Красноярского края) практически нет, а привозное обходится вдвое дороже - до двенадцати тысяч рублей за тонну.

Наболевшие проблемы и возможные пути их решения местные сельхозпроизводители и переработчики обсудили за круглым столом в областном парламенте. По словам зампредседателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Виктора Харитонова, для сохранения отрасли нужны самые экстренные меры.

- Судя по ценам на корма, животноводческая продукция должна подорожать в этом году минимум на тридцать процентов, - считает Харитонов. - Себестоимость зерна достигла 8 370 рублей за тонну. Поэтому если мы будем держать закупочную цену на молоко на уровне пятнадцати рублей за литр, то разоримся. А она у нас уже года четыре как держится, в то время как тарифы на ГСМ, электроэнергию, воду и все остальное выросли в разы. Считаю, что без четкой программы развития молочного скотоводства и неукоснительного ее выполнения просто не обойтись.

Руководители крупнейших животноводческих хозяйств Кузбасса не скрывают, что поголовье скота уменьшается с каждым годом. И сегодня ситуацию усугубляет вступление России в ВТО. Последствия этого шага пока еще неощутимы - о них можно будет судить не раньше, чем через год. Но, по данным областного департамента пищевой промышленности, за последние два месяца, благодаря обнулению квот, ввоз зарубежной свинины в страну (и в Сибирь в том числе) увеличился на шестнадцать процентов, а молочной продукции - на 25. Без снижения затрат на производство, прежде всего, с помощью модернизации, без эффективной господдержки местные производители, продукция которых проигрывает импортной в ценовом отношении, могут не выдержать конкуренции.
- До вступления в ВТО шла речь о создании фонда поддержки свиноводства на период адаптации, но сегодня о нем ничего не слышно, - посетовал руководитель животноводческого комплекса "Чистогорский" Анатолий Аришин. - Считаю, нужно вернуться к этому вопросу. Если зерно не купить сейчас, то в январе будет уже поздно. Далеко не все хозяйства закончили модернизацию, а многие ее еще и не начинали, - и теперь рискуют прекратить свое существование. Значит, нужны срочные решения. Может, стоит выделять субсидии на компенсацию удорожания кормов, как это делали три года назад.

По словам руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива "Элита" Валерия Землянского, реконструкция животноводческих комплексов очень редко влечет за собой снижение энергопотребления. При этом не предусмотрены не только скидки на его оплату для крупных госпроизводителей, но и наоборот - для них установлен неподъемный двойной тариф.

- В результате нам приходится возвращаться назад, в XIX век: использовать дровяные и угольные отопители помещений, - посетовал Валерий Землянский. - Говорится об этом много, да воз и ныне там. Получается, мы долго запрягаем. Но когда всех коров перережем на мясо, будет поздно меры принимать. Надо это делать сегодня, пока у нас есть поголовье, достаточно продуктивное, для того чтобы прокормить Кузбасс.

Сложности с процентами

Руководители предприятий АПК уверены: развивать сельхозпроизводство без привлечения кредитов практически невозможно. Это доказано практикой. "Чистогорский", например, уже окупил средства, которые взял в банке в 2005 году.

- Но механизм субсидирования, конечно, не выдерживает никакой критики, - говорит Анатолий Аришин. - Решение о выдаче кредита принимается долго: в этом году банк нам выделил его в августе вместо апреля и с обременением, условия которого прописаны на восьми страницах. А сумма залога - раза в три-четыре больше, чем сам кредит. Вот и подумаешь в другой раз: брать или не брать.
По словам члена комитета по аграрным вопросам Госдумы Павла Федяева, госпрограмма развития сельского хозяйства сегодня работает больше для банков, чем для производителей.

- Поэтому мы предусмотрели в парламентских рекомендациях к ратификации протокола о присоединении России к ВТО законодательное изменение этой ситуации, - отметил депутат. - В частности, предлагаем, чтобы субсидии на возмещение из госбюджета части затрат на уплату процентов по кредитам федеральный орган исполнительной власти мог выплачивать непосредственно банку-кредитору. Будем на этом настаивать.

Сейчас в Госдуме, сообщил Павел Федяев, рассматривается проект закона, усложняющего процедуру банкротства сельхозпредприятий. Также внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся продления срока действия льгот. Думский комитет работает над законопроектами, касающимися вопросов землепользования и определения уровней риска земледелия в различных регионах страны, что даст возможность распределять федеральные субсидии более справедливо.

- Правила должны быть простыми и понятными: я произвел продукцию и должен точно знать, что за нее получу, - считает председатель крестьянско-фермерского хозяйства "Правда" Владимир Зинченко. - Государству следует влиять на все процессы, связанные с продукцией сельского хозяйства. Например, в северных районах Канады устанавливается одна цена на молоко, в южных - другая. Переработчик и розничная сеть получают определенные проценты, превысить которые нельзя. Нас же, стоит лишь поднять цену молока рубля на два-три, сразу вызывают на ковер в обладминистрацию. Должен быть четкий порядок.

Хорошо, но мало

В бюджете России на 2013 год на поддержку села предусмотрено 150 миллиардов рублей. Депутаты намерены добиваться увеличения этой суммы на треть. Что касается АПК Кузбасса, то в этом году государственная финансовая помощь отрасли превысила 750 миллионов рублей, в том числе 289 миллионов выделено из областного бюджета. Деньги направлены на приобретение ГСМ и удобрений, на компенсацию ставок по банковским кредитам и страхование посевов (в нынешнем году предприятия, прошедшие эту процедуру, получат в общей сложности 132 миллиона рублей компенсационных выплат).

Удвоены региональные субсидии для личных подсобных хозяйств молочного направления. Если раньше за каждый литр, сданный в кооператив, селянам выплачивали дополнительно по два рубля, то за июль-сентябрь 2012-го они получат вдвое больше. А фермам и сельхозпредприятиям, которые держат коров, на приобретение кормов для каждой причитается по тысяче рублей.

- Это, конечно, хорошо, но мало, - говорит Виктор Харитонов. - Потому что 400-килограммовый тюк сена сегодня стоит шесть тысяч рублей, а корове на год нужно не меньше трех тонн.

В свою очередь, руководитель одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона Анатолий Волков считает, что и на рынке сбыта местные производители куда более уязвимы, чем их иностранные конкуренты.

- Есть опасность, что мы не сможем продать свою продукцию, - подчеркивает он. - Ведь сегодня рядовому фермеру зайти в крупные торговые сети практически невозможно. Поэтому больше внимания на законодательном уровне нужно уделять обеспечению переработчиков земельными участками под строительство собственных магазинов. И тогда можно надеяться, что готовая продукция дойдет до потребителя. А если этого не произойдет, последствия вступления в ВТО действительно могут быть печальными.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь