29.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
НДС банкротит молочную отрасль

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, нежелание многих молочных предприятий участвовать в системе ЭВС - следствие мошеннических схем с налогами. В отказе от ЭВС замешаны деньги, уверенно заявил чиновник “Российской газете”, забывая какие налоги молочная отрасль платит ежегодно. По мнению Данкверта, потери бюджета от налоговых махинаций молочных компаний составляют в год от 10 до 17 млрд. рублей.

Между тем, пока Россельхознадзор официально объявляет молочные ТНК в мошенничестве, ФНС закручивает гайки и благополучно банкротит региональные молочные заводы.

МОШЕННИКИ В МОЛОКЕ

По словам Данкверта, которые он озвучил в интервью, после окончательного внедрения системы “Меркурий", Россельхознадзор узнал о мошеннических схемах в молочной отрасли.

- Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость. - Прим. ред.). Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном из звеньев товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС. Таким образом, крадутся средства из федерального бюджета. Это первый сценарий махинаций, - подчеркнул Данкверт в беседе с "РГ", которую цитирует The DairyNews.

Второй вариант, построен на разнице в размере НДС.

- Производители продукции, содержащей натуральный молочный жир, платят 10 процентов НДС, а с растительными заменителями - 18 процентов (с 1 января 2019 года - 20% - ред.). Получается, если выдать продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, можно незаконно сэкономить 8 процентов НДС, не говоря уже о миллиардах, вырученных дополнительно за счет обмана потребителей. Такими сценариями, видимо, пользуются крупные компании с международным участием на молочном рынке.

В данном случае встает один вопрос. Разве увеличением НДС для производителей молокосодержащей продукции государство не провоцирует их уходить в тень, маскируясь под льготные категории? Налоговая система должна быть максимально нацелена на то, чтобы бизнесу было невыгодно не платить налоги. Однако сегодня для того, чтобы развиваться, быть конкурентоспособными, а порой и просто чтобы оставаться на стабильном плаву, предприятию приходится изыскивать различные способы. Усиление налогового давления в любой форме не способствует решению этих проблем.

В прошлом году The DairyNews уже поднимало тему схем уклонения от НДС в отрасли и мер борьбы с этим явлением со стороны властей. Только в последние несколько лет от решений государства косить всех с рынка ушло немало перспективных предприятий и еще больше вынуждено было отказаться от планов по развитию. ФНС России прокомментировала The DairyNews наличие в секторе АПК практики использования в целях уклонения от налогообложения при закупках сельскохозяйственной продукции цепочки организаций-однодневок. Ведь именно такими компаниями зачастую являются трейдерские организации.


КОМУ НУЖНЫ ТРЕЙДЕРЫ?

Эта проблема противоречива. В то время как ФНС, а теперь и Россельхознадзор борются с промышленными молочными предприятиями за НДС, во многих регионах со слабо развитым производством молока в секторе СХО поощряют развитие трейдеров как поддержку деятельности ЛПХ. Хотя не проще ли развивать малые, средние и крупные сельхозпредприятия, способные дать достойную заработную плату жителям села, обеспечить им возможности создания инфраструктуры?

Подобная ситуация складывается во многих регионах с большой официальной долей производства молока в ЛПХ, в том числе в Татарстане, Башкирии, Тюменской области.

Зачастую трейдер, сливая молоко от множества мелких поставщиков в одну машину, продает его на переработку. Качество такого сырья мягко говоря “хромает", но объемы учитываются в статистике. Для работы трейдеров и выполнения ими целей поддержки “жизни на селе" также необходимо формировать условия, уверены опрошенные The DairyNews участники рынка.

- Во многих регионах, декларирующих большое производство сырого молока в ЛПХ, власти поддерживают трейдеров. При этом они не обращают внимание на то, каким образом трейдеры рассчитываются с хозяйствами населения. В каком формате это происходит? Трейдер расплачивается с якобы поставщиком деньгами. Каким образом происходят эти расчеты? Конечно налоговой службе проще взять и содрать несколько десятков миллионов рублей у промышленного завода, чем бегать и собирать у людей по деревням. Почему государство этому потворствует? Сегодня зачастую трейдеры используются государством для фиктивного прироста производства молока.  Это якобы произведенное в ЛПХ молоко учитывается в статистике. Трейдеры при этом чаще всего поставляют молоко заводу как сельхозпроизводители и показатели производства задваиваются, - отметил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Есть ситуации в которых без трейдеров не обойтись.

- Молочные перерабатывающие предприятия не должны ставить на свои балансы множество автотехники и концентрироваться на закупках сырого молока, у них другая задача – переработка. Если предприятие в состоянии себе это позволить – это лидер, но большинство заводов стараются "выжить" в текущей экономической ситуации, поэтому трейдеры – это реальный важный сегмент рынка, - говорила ранее глава Молочного союза России Людмила Маницкая.

Многие из переработчиков молока подчеркивают, что работали с трейдерами в период недостатка молока. При этом все поставщики были зарегистрированы в ЕГРЮЛ, подавали отчетность. Неофициально участники рынка признают, что многие крупные компании пытались и успешно экономили на НДС, пользуясь услугами трейдеров. От прямых комментариев большинство опрошенных отказалось.

Помимо открытых процессов против молочных предприятий, известны случаи в которых по итогам выездной проверки выносилось решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом решение не успевало вступить в силу, предприятие выплачивало дополнительно начисленные по результатам проверки платежи в полном объеме, в итоге соответствующие материалы в следственные органы не направлялись.

В прошлом году именно из-за доначисленных налогов обанкротилась крупная самарская молочная компания “Алев". Часть активов “Алева" перешли во владение компании “Русагро". Официально АО “Алев" было доначислено 30,6 млн. рублей налогов. Неофициально - неизвестно, но какой бы сумма ни была, предприятие планомерно добили банки, в пользу ВТБ и Россельхозбанка суд взыскал с "Алева" более 700 млн. рублей.

У воронежского предприятия “Каменкамолоко" дела шли тяжело еще с 2014 года, в 2017 году кредиторская задолженность превышала 63 млн. рублей. В 2018 году на предприятии было введено управление по иску налоговой. На тот момент задолженность компании перед налоговой составляла 3,2 млн рублей. В январе предприятие было объявлено банкротом.

Согласно картотеке Арбитражных дел введено управление на предприятии Тюменьмолоко в конце ноября 2018 года по иску налоговой службы. Сумма долгов по налогам - 29,5 млн. рублей.

В сентябре прошлого года обанкротившемуся воронежскому владельцу ГК “Липецкая маслосыробаза” Михаилу Бударину добавили 33,5 млн рублей долга перед ФНС.

Тульский молочный комбинат официально выплатил почти 100 млн. рублей доначисленных налогов, похожие ситуации сложились с предприятиями в Ленинградской, Челябинской областях.

Самый большой негатив во всей этой ситуации вызывает именно характер проверок. Как отметили ряд участников рынка, зачастую они имели агрессивный настрой с угрозами.


ВНИМАНИЕ НА ВСЕХ

Неофициально под внимание ФНС попали в последние три года и ТНК, выплачивая крупные суммы доначисленных налогов. Напомним, что такие компании как PepsiCo и Danone за последние три года закрыли ряд предприятий по всей стране, мотивируя это оптимизацией производства.

Информации о сумме налогов не представлено в сети Интернет, по закону ФНС может предоставлять такие данные лишь с согласия компаний. служба воздерживается от комментариев, однако в картотеке арбитражных дел за 2016 год присутствует ряд исков “ДАНОН РОССИЯ" к налоговой службе.

В частности кемеровская налоговая служба приняла решение доначислить Данон налоги на сумму более 14 млн. рубле. Данон просила суд признать  решение инспекции недействительным в части отказа в применении вычетов по НДС в сумме 8,3 млн. рублей по хозяйственным операциям с ООО “МолСиб". В налоговой заявили, что предоставленные Данон документы не подтверждают хозяйственные отношения между компанией и контрагентов.

Судами установлено, что товар доставлялся обществу напрямую от  производителей молока, ООО СПК "МолСиб” какого-либо участия в приеме-передаче молока от производителя к перевозчику и от перевозчика к грузополучателю не  принимало; единственной целью заключения спорных сделок является создание видимости в наличии спорных хозяйственных операций с целью реализации обществом права  на получение налоговых вычетов по НДС.

Молочные предприятия не единственные в РФ кто ведут споры с ФНС. Структура PepsiCo ООО “Лебедянский" дошла до Верховного суда в споре с налоговой. Спор же начался с того, что по результатам контрольных мероприятий служба доначислила “Лебедянскому” 223,4 млн рублей налогов на прибыль и 190,5 млн рублей налогов на добавленную стоимость, 85 млн рублей пени, а также назначила выплату штрафа за неуплату в 80 млн рублей. В основу претензий налоговиков легло неотражение в составе налогооблагаемой базы более 1 млрд рублей затрат предприятия на рекламные и маркетинговые услуги (они оказывались через управляющую компанию ООО «ПепсиКо Холдингс») и неправомерное включение в состав расходов бонусов покупателям за приобретение ими определенного объема продукции.

В начале года суд снизил сумму требований к нижегородскому агрохолдингу “Русское поле". По версии следствия, руководители головной организации агрохолдинга - ООО УК "Русское поле" - создали схему ухода от налогообложения в результате "разделения единой бизнес-структуры на подконтрольные и взаимозависимые организации с целью минимизации налоговых обязательств".

Для зернового рынка испытания, через которые проходит молочный уже пройденный этап.

- Раньше зерновой рынок был одним из самых непрослеживаемых, закупки производились эмиссаром с мешком налички на плечах – сегодня такая практика умерла. О прослеживаемости поставок речь идёт давно. На молочном рынке это все завязано на нормативы и сопровождающие документы, а по зерновым поставкам ее удалось достичь в результате реализации Хартии (Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции - ред). Могу сказать, что прослеживаемость достигнута де-факто благодаря налоговой службе. Хартия работает уже полтора года, она привела к «обелению» рынка. На текущий момент для нас это уже пройденный этап. Понятно, что нельзя говорить о стопроцентной прозрачности, но мы движемся к ней очень активными темпами, - отметил в комментарии The DairyNews президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

СУХОЙ ОСТАТОК

Еще в конце 2017 года в Общественной палате ФНС заявляла, что необходимо урегулировать рынок молочных трейдеров, так как многие из них являются лишь цепочкой в мошеннических схемах по неуплате налогов и наносят ущерб государственному бюджету.  

Представители отрасли тогда подчеркнули, что в первую очередь нужно убрать причину возможностей махинацией с налогами. Если сейчас пойти “крестовым походом” против трейдеров, то можно отбросить молочную отрасль на десятилетие назад в своем развитии, потому что только крупные молокоперерабатывающие предприятия в состоянии не пользоваться услугами трейдеров, и то не все.

Причиной проблемы назывался ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог.

- Если оптимизировать налоговую базу для сельскохозяйственных товаропроизводителей и убрать условия по НДС из текущей цепочки с закупкой у производителей, использующих ЕСХН, то это сделает невозможным у недобросовестных трейдеров осуществлять махинации с НДС, подчеркивала ранее Людмила Маницкая.

Между тем по новым нормам Налогового кодекса РФ с 1 января 2019 года все плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в России становятся плательщиками НДС.

В России начала работу Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, направленная на устранение налоговых разрывов и восстановление добросовестной конкуренции. Поможет ли она? Как говорится, было бы кому помогать...

По оценке, в России одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок на ВВП - порядка 40%. Для справки - налоговая нагрузка в Китае порядка 20% ВВП, Казахстане – 22%, в США – 27%. При этом в РФ на инвестиции остается около 20% ВВП.

Нынешний этап развития отрасли требует существенных инвестиций. Между тем активно развивается считанное число предприятий. Однако все, что делают власти - это объявляют молочников мошенниками, закручивают гайки требований и отдаленно обещают “регуляторную гильотину". К тому времени когда избыточные требования могут сойти на нет, в России успеют появится новые, а в регионах переработка молока вымрет.

Впрочем, по данным ФНС количество налоговых проверок в РФ снижается… Как и количество предприятий, находящихся в “серых трейдерских схемах", по мнению участников рынка. И “Меркурий" тут совершенно ни при чем.

Пострадали ли вы от действий ФНС или роста ставки НДС до 20%?

Узнай мнение экспертов

Андрей Дахнович, директор по развитию Группы Фудлэнд

Андрей Дахнович, директор по развитию Группы Фудлэнд

Анонимный комментарий переработчика молока (Ставропольский край)

Анонимный комментарий переработчика молока (Ставропольский край)

Владимир Андрианов, генеральный директор ООО «Племзавод «Караваево»

Владимир Андрианов, генеральный директор ООО «Племзавод «Караваево»

Читать другие комментарии на эту тему

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12