22.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4762

Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" подразумевает, что ставка НДС с 1 января 2019 года в РФ вырастет на 2 процентных пункта.

Для молочной категории (в большинстве ассортимента) сохраняется льготная ставка НДС в 10%. Однако, в целом по отрасли может быть отмечен рост цен, так как НДС закладывается многими участниками цепочки и в конечном счете влияет на цену товара на полке.

Представитель ритейлера “Метро" в комментарии The DairyNews отметил, что сеть учитывает факторы конкурентной активности, входящих цен от поставщиков и другие, однако политика ценообразования не предполагает прямого изменения в связи с ростом ставки НДС.

Большинство продавцов не устанавливают прямой зависимости от налогов, однако связи все равно формируются.

- В молочном бизнесе все взаимосвязано и несмотря на то, что льготная ставка НДС в 10% сохранилась, под повышение попали цены на энергоносители и логистику. Себестоимость продукта год от года растет. При этих условиях закупочная цена на молоко должна вырасти, тогда сохранится баланс, - отметил Станислав Горянский, директор Агрофирмы “Детчинское".

В производстве готовой молочной продукции рост зависит и от ингредиентов, которые не попадают в льготные категории. По оценке Союзмолоко, в среднем рост себестоимости производства молочной продукции может составить 5-7% в 2019 году.

Небольшие хозяйства не отмечают изменений.

– Роста цен на продукты питания с повышением ставки НДС я не замечаю. Моего предприятия это не коснулось, так как ставка для нас не изменилась, она составляет 10%. Если говорить о рынке в целом, я полагаю, что он будет развиваться по обычному сценарию. Слабые игроки будут разоряться, сильные – искать новые пути развития. В любом случае, глобальных изменений от повышения НДС на 2% ожидать не следует, - высказался фермер Александр Саяпин.

При этом на фоне повышения НДС остаются другие факторы, косвенно влияющие на стоимость конечного продукта и их очень много - от логистических затрат до особенностей пищевого производства в каждом конкретном случае.

В производстве молока значительную роль оказывает стоимость кормов.

Ранее Минсельхоз направил отраслевым аграрным союзам обращение предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году. В ведомстве объяснили это необходимой частью мониторинговых обязанностей Минсельхоза.


Повысится ли стоимость молочной продукции из-за роста НДС?

Узнай мнение экспертов

Пресс-служба ритейлера Metro CC

Пресс-служба ритейлера Metro CC

Александр Саяпин, фермер, директор и соучредитель ООО «Стрельня»

Александр Саяпин, фермер, директор и соучредитель ООО «Стрельня»

Руководитель КФХ в ЦФО

Руководитель КФХ в ЦФО

Читать другие комментарии на эту тему
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9