Горячая тема

НДС-20%: что думают молочники?

Источник: The DairyNews
Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" подразумевает, что ставка НДС с 1 января 2019 года в РФ вырастет на 2 процентных пункта.

Для молочной категории (в большинстве ассортимента) сохраняется льготная ставка НДС в 10%. Однако, в целом по отрасли может быть отмечен рост цен, так как НДС закладывается многими участниками цепочки и в конечном счете влияет на цену товара на полке.

Представитель ритейлера “Метро" в комментарии The DairyNews отметил, что сеть учитывает факторы конкурентной активности, входящих цен от поставщиков и другие, однако политика ценообразования не предполагает прямого изменения в связи с ростом ставки НДС.

Большинство продавцов не устанавливают прямой зависимости от налогов, однако связи все равно формируются.

- В молочном бизнесе все взаимосвязано и несмотря на то, что льготная ставка НДС в 10% сохранилась, под повышение попали цены на энергоносители и логистику. Себестоимость продукта год от года растет. При этих условиях закупочная цена на молоко должна вырасти, тогда сохранится баланс, - отметил Станислав Горянский, директор Агрофирмы “Детчинское".

В производстве готовой молочной продукции рост зависит и от ингредиентов, которые не попадают в льготные категории. По оценке Союзмолоко, в среднем рост себестоимости производства молочной продукции может составить 5-7% в 2019 году.

Небольшие хозяйства не отмечают изменений.

– Роста цен на продукты питания с повышением ставки НДС я не замечаю. Моего предприятия это не коснулось, так как ставка для нас не изменилась, она составляет 10%. Если говорить о рынке в целом, я полагаю, что он будет развиваться по обычному сценарию. Слабые игроки будут разоряться, сильные – искать новые пути развития. В любом случае, глобальных изменений от повышения НДС на 2% ожидать не следует, - высказался фермер Александр Саяпин.

При этом на фоне повышения НДС остаются другие факторы, косвенно влияющие на стоимость конечного продукта и их очень много - от логистических затрат до особенностей пищевого производства в каждом конкретном случае.

В производстве молока значительную роль оказывает стоимость кормов.

Ранее Минсельхоз направил отраслевым аграрным союзам обращение предоставить прогноз роста себестоимости продукции из-за повышения ставки НДС и акцизов в 2019 году. В ведомстве объяснили это необходимой частью мониторинговых обязанностей Минсельхоза.


26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь