Называть растительные продукты молочными терминами абсолютно некорректно – Артем Белов

Источник: The DairyNews
Называть растительные продукты молочными терминами абсолютно некорректно. Об этом в комментарии изданию «Агроинвестор» заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, пишет The DairyNews.

По его словам, ГОСТ - это добровольный стандарт, однако сейчас не понятно, что такое растительный продукт. Вместе с тем очевидно, что он не может называться «молоком», «йогуртом», «сыром» - эта продукция по закону исключительно животного происхождения без каких-либо растительных компонентов.

- Так что в первую очередь нужно разработать регулирование, которое определит, как называть эти продукты (сейчас предпочтительные варианты — «растительный напиток», «сквашенный продукт»), прописать методы их идентификации, а потом уже можно будет работать над добровольными стандартами. При этом «птичье молоко» и «кокосовое молоко» можно вынести за скобки, потому что это традиционно используемые названия, - заключил эксперт.

Ранее мы сообщали, что Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) совместно с «ФНЦ Пищевых систем» РАН приступила к разработке ГОСТов на растительные альтернативные продукты.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь