Названы российские регионы с самыми высокими и низкими зарплатами

Источник: iz.ru
В шести российских регионах каждый пятый работник получает более 100 тыс. рублей в месяц, пишет «РИА Новости» со ссылкой на исследование.

Среди лидеров по максимальному уровню зарплат в 2019 году оказались Москва, Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Мурманская и Сахалинская области.

Рейтинг регионов по уровню зарплаты составлялся на основе анализа доли работников, получающих на руки 100 тыс. и более в месяц, а также сотрудники, зарабатывающие менее 15 тыс. рублей с учетом самых распространенных зарплат в регионе.

Агентство отмечает, что в 11 субъектах РФ похвастаться зарплатой свыше 100 тыс. может каждый десятый работник. За последний год этот показатель увеличился почти в два раза.

При этом средний уровень заработной платы по стране варьируется от 20 до 52 тысяч. рублей.

Самая высокая доля высокооплачиваемых работников оказалась на Чукотке – 32%, далее следует ЯНАО – 31,7%, на третьей позиции Москва с показателем в 27,4%.

В топ-10 вошли также Магаданская область и Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Якутия, Ханты-Мансийский АО и Санкт-Петербург.

Эксперты отметили, что высокий уровень оплаты труда в этих регионах обусловлен суровыми климатическими условиями или развитой добычей природных ископаемых. Москва и Петербург же являются главными финансовыми центрами страны.

Регионами с самой небольшой долей высокооплачиваемых работников оказались в Кабардино-Балкарии – 0,7%, Адыгеи (0,6%), Калмыкии, Псковской, Орловской, Ивановской областях, Мордовии и в Дагестан (по 0,9%).

По словам экспертов, уровень социального расслоения в России по мировым меркам находится на среднем уровне.

В ноябре стало известно, что Госдума рассмотрит законопроект о минимальной зарплате бюджетников. Депутаты предлагают установить минимальную месячную зарплату на уровне не ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

2 ноября сервис по поиску работы hh.ru составил рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий с зарплатой выше 200 тыс. рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь